МОСКВА, 6 июня (Рейтер) - Порт Курык, расположенный на казахстанском побережье Каспийского моря, в мае 2025 года обработал 287.000 тонн грузов, что стало новым историческим максимумом, сообщили в пресс-службе Казахстанской железной дороги Казахстан темир жолы (КТЖ).
«Основная масса экспортируемой продукции составила зерно (ячмень), нефтепродукты (мазут) и химикаты», - добавили в КТЖ.
В 2025 году КТЖ планирует увеличить объем перевалки через Курык до 2,454 миллиона тонн, по сравнению с 2,0 миллиона тонн в 2024 году.
КТЖ продлила запрет на экспорт через Курык с 3 по 30 июня 2025 года из-за накопления более 1.000 вагонов.
Однако для компании Batys Trans Group сделано исключение: с 2 июня ей разрешено оформлять не более 36 вагонов в сутки с параксилолом и бензолом со станции Тендык (Атырауский НПЗ) для дальнейшего экспорта.
По словам одного из трейдеров, это необходимо для предотвращения избытка бензола, который продолжает производиться на Атырауском НПЗ, а также для вывоза остатков параксилола.
Атырауский НПЗ в июне приостановил производство параксилола для увеличения объема светлых нефтепродуктов.
Казахстан, не имеющий доступа к европейским морским портам, стремится использовать каспийские маршруты для экспорта в Европу с целью снижения транзита через территорию России.
Паромный комплекс Курык, мощностью 4 миллиона тонн в год, был построен Казахстанской железной дорогой (КТЖ) в декабре 2016 года. Он предназначен для перевалки различных грузов, включая нефтепродукты: бензины, газойли, сжиженный газ и мазут. Кроме того, Курык обрабатывает ароматические углеводороды с дальнейшей отправкой в порты Грузии и далее в Китай.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
