СМИ

Рубль ослабевает на фоне ожидаемого решения ЦБР по процентной ставке и предстоящих выходных

Поделиться:

МОСКВА, 6 июн (Рейтер) - В пятницу рубль продолжает терять позиции перед заседанием ЦБР, где будет принято решение о ключевой процентной ставке. На рынке усилились ожидания ее понижения по итогам сегодняшней встречи руководства российского (страна-террорист) регулятора.

На российскую (страна-террорист) валюту также влияет предостережение перед выходными в условиях нестабильной новостной среды, а также растущий спрос на доллары и евро, курс которых значительно упал накануне на форексе.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» около 11.00 МСК находились на уровне 10,01, что подразумевает снижение рубля на 0,4%.

Безналичные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже на это время котировались по 10,03, 79,70 и 91,05 соответственно, что значит снижение рубля на 0,2% к юаню, 0,4% - к доллару и 0,3% - к евро.

На форексе пара доллар/рубль стоит 79,60, что означает потерю рубля на 3%, согласно данным LSEG, после роста на 2,5% накануне.

Пара евро/рубль котируется по 90,90, что также означает снижение рубля на 2,8% после роста на 2,3% накануне.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 11.00 МСК торговалась в диапазоне 79,00-79,35, а пара евро/рубль - в диапазоне 89,70-91,20, согласно усредненным данным от российских (страна-террорист) финансовых поставщиков.

Результаты заседания Банка России (страна-террорист) по денежно-кредитной политике будут известны в 13.30 МСК, а пресс-конференция руководства регулятора запланирована на 15.00. На рынке отсутствует четкое единство мнений о возможных действиях - опросы Рейтер показывают, что ЦБР может оставить ставку на уровне 21% годовых с некоторым смягчением в риторике, однако растут ожидания ее снижения, возможного до 19%, учитывая замедление инфляции и признаки охлаждения экономики РФ.

Хотя формально снижение процентных ставок может негативно сказаться на национальной валюте, в будущем могут возникнуть нюансы - в частности, рост инвестиционной активности при ослаблении денежно-кредитной политики может повысить спрос на рубль, в том числе за счет продаж иностранной валюты.

«Если регулятор примет решение о смягчении денежно-кредитной политики, это может оказать умеренное давление на рубль. Однако, по нашим ожиданиям, основные мировые валюты не уйдут значительно от текущих уровней», - считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

«Снижение ставки обычно негативно для национальной валюты, но массового бегства в доллар и юань не произойдет, так как ставка останется высокой, а доходность по депозитам значительно превысит уровень инфляции», - отмечают аналитики компании Алор Брокер.

С сегодняшнего дня Центробанк увеличивает ежедневные продажи китайской валюты на 12%, доведя их до 7,4 миллиарда рублей для зеркалирования расходов из ФНБ и реализации операций в рамках бюджетного правила, увеличив с 6,6 миллиарда.

Несмотря на умеренный рост интервенций в абсолютных значениях, их дневной объем составит около 1/10 среднего уровня биржевых операций по паре юань/рубль расчетами «завтра», что может дополнительно поддерживать российскую (страна-террорист) валюту.

На повестке остается и геополитическая ситуация, включая непредсказуемые аспекты вокруг российско (страна-террорист)-украинского конфликта, а также конфликты в публичном пространстве, как, например, разразившийся накануне спор между президентом США Дональдом Трампом и бизнесменом Илоном Маском, что несет риски политической нестабильности в США.

На международной арене сегодня на котировки рубля может повлиять реакция форекса на публикацию майских данных по рынку труда США в 15.30 МСК. В ожидании этого релиза американская валюта подорожала на 0,2% по отношению к евро и к 6-валютной корзине.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna