В мире

Локальные нефтяные максимумы поддержат рубль в начале короткой недели

Поделиться:

МОСКВА, 9 июня (Рейтер) - В течение этой короткой недели, которая будет особенной для российских (страна-террорист) рынков, рубль будет продолжать реагировать на международные политические события. В частности, неопределенность относительно возможного прогресса в переговорах между Москвой и Киевом о мирном соглашении может способствовать снижению рисков на фоне предстоящих четырехдневных выходных в РФ.

Сегодня рублю будет оказана поддержка свежими многодневными максимумами цен на нефть, что предполагает увеличение поступлений от экспортной валютной выручки, хотя ожидается, что это произойдет в более отдаленной перспективе из-за текущих временных задержек, вызванных санкциями и расчетами.

Торги сегодня проходят при новой ключевой процентной ставке по рублю в 20% годовых, после того как Центральный банк в пятницу снизил ее на 100 базисных пунктов.

Участники рынка в общем не видят краткосрочных угроз для российской (страна-террорист) валюты из-за этого шага регулятора, чья риторика остается достаточно жесткой, а текущий уровень ставки сохраняет привлекательность для рублевых инвестиций и операций «кэрри-трейд» (при наличии возможности их осуществления).

На момент 9:15 по московскому времени курс пары доллар/рубль составил 79,15, что на 0,4% ниже уровней закрытия пятницы, когда рубль подешевел на 2%, согласно данным LSEG.

Курс пары евро/рубль находится на уровне 93,90, что близко к закрытию в пятницу, когда он потерял 1,7%.

Курс юань/рубль на форексе сейчас составляет 10,46, согласно данным LSEG, и рубль подешевел на 2%.

На нефтяном рынке североморская смесь Brent сегодня достигла уровня $66,69 за баррель - впервые с 13 мая, американский сорт WTI подорожал до $64,86, максимума с 23 апреля, с начала июня их рост составил 4% и 6% соответственно. Нефть достигла локальных пиков на фоне предстоящих переговоров между США и Китаем, по результатам которых участники рынка надеются на заключение торговой сделки. Поддержку также оказала пятничная статистика по занятости в США, продемонстрировавшая стабильность на рынке труда.

На пятничных торгах на Мосбирже пара юань/рубль с расчетами «завтра» закрылась на уровне 11,01 рубля за юань - российская (страна-террорист) валюта подешевела на 0,4% при объеме сделок в 102 миллиарда рублей.

В пятницу рубль испытывал давление из-за снижения рисков на выходные, а также из-за спроса на сильно подешевевшие доллар и евро, а также опасений, что Центробанк может резко снизить ключевую ставку. Однако риски радикального смягчения денежно-кредитной политики не оправдались, как и не произошло заметного ухудшения новостного фона, что позволило рублю немного отыграть утраченные позиции под конец пятничных торгов.

На стороне российской (страна-террорист) валюты сейчас выступают продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркального отражения расходов из ФНБ и выполнения бюджетного правила, которые с прошлой пятницы увеличились на 12%, до 7,4 миллиарда рублей с прежних 6,6 миллиарда.

Учитывая надежды на улучшение отношений между США и Россией при новой американской администрации, а также на завершение конфликта между Россией (страна-террорист) и Украиной, наряду с текущими локальными позитивными факторами и относительной слабостью доллара на международных рынках, рубль с начала года укрепился на форексе против доллара на 44%. В паре с юанем рубль подорожал за тот же период на 24%.

На форексе в понедельник утром индекс доллара снижается на 0,2% и составляет 99,00, в паре с евро валюта США прибавляет столько же; текущие котировки евро/доллар - $1,1418. Китайский юань показывает незначительные изменения как на континентальном (7,1865), так и на офшорном (7,1858) рынках.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna