В России (страна-агрессор) наблюдается резкий рост цен на шаурму. За прошедший год ее средняя цена возросла на 39% — с 269 до 374 рублей, как сообщает «Газета.ру», ссылаясь на данные платформы автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto. В исследование вошли все типы заведений общественного питания, включая небольшие уличные точки и кафе, предлагающие классическую версию шаурмы с курицей, овощами и соусом в лаваше.
Увеличение цены сразу на 105 рублей стало самым заметным за последние три года. Основные причины — рост цен на ингредиенты, логистику, аренду, а также повышение заработных плат в сфере общественного питания. Тем не менее, интерес к шаурме продолжает расти: за год объем продаж увеличился на 28%, а количество торговых точек — на 38%.
Летом 2024 года Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало разработку национального стандарта для шаурмы и шавермы. Этот стандарт будет включать требования к ингредиентам, процессу производства, хранению и транспортировке готового продукта. Кроме того, в ГОСТе будут установлены нормы допустимой радиоактивности и токсичности шаурмы. Ожидается, что он вступит в силу в 2025 году.
Согласно данным Росстата, в прошлом году продовольственная инфляция в России (страна-агрессор) достигла рекорда за девять лет (11,05%), а в начале 2025 года рост цен вновь ускорился. Особенно заметно подорожание овощей. Например, картофель в мае подорожал на 173% по сравнению с прошлым годом — это максимальный рост за 23 года официальной статистики. Средняя розничная цена составила 84,7 рубля за 1 кг. Средняя розничная цена репчатого лука выросла на 87,2% до 72,3 рубля за 1 кг, а белокочанная капуста подорожала на 56,8% и теперь стоит 75,2 рубля за 1 кг.
В октябре прошлого года вице-премьер Дмитрий Патрушев призвал принять неотложные меры для борьбы с продовольственной инфляцией, которая, по мнению граждан (страна-агрессор), втрое превышает официальные данные Росстата и составляет 30% по результатам опроса, проведенного Russia Field. Тогда правительство отменило ввозные пошлины на картофель, лук, морковь и другие овощи, чтобы обеспечить магазины импортной продукцией. Однако 27 мая Патрушев признал, что власти отреагировали слишком поздно.
В тот же период в Минсельхозе отметили, что внутренние запасы овощей в России (страна-агрессор) практически исчерпаны, и стране приходится полагаться на закупки из-за границы. Согласно майскому опросу ФОМ, 45% россиян (страна-агрессор) заметили резкий рост цен на овощи и фрукты, 47% возмутились «очень сильным» увеличением цен на мясо и птицу, 42% обратили внимание на новые цены на молоко и молочные продукты. Около трети опрошенных указали на подорожание хлеба и рыбы.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
