МОСКВА, 9 июн (Рейтер) - Дочерняя структура суверенного фонда благосостояния Омана приобрела долю российской (страна-террорист) Алросы в алмазодобывающей компании Catoca в Анголе, согласно информации на сайте Catoca.
Taadeen, дочерняя организация Фонда национального благосостояния Омана, теперь владеет 41% в проекте, ранее принадлежащем российской стороне. Остальные 59% остаются у Endiama EP, национальной алмазной компании Анголы.
Представитель Алросы подтвердил информацию о выходе из проекта, однако не предоставил дополнительных деталей.
Формальное вступление «дочки» оманского фонда в проект произошло 26 мая, как сообщило министерство минеральных ресурсов, нефти и газа Анголы. Кроме того, компания Taadeen также получила 50%-ную долю в алмазном руднике Luele, отмечается в сообщении.
О продаже доли Алросы в проекте Catoca «дочке» оманского фонда ангольские чиновники сообщили в конце ноября 2024 года. Однако замминистра финансов РФ Алексей Моисеев после этого заявил, что сделка еще не завершена и, как ожидается, будет закрыта до конца июня, согласно данным российских (страна-террорист) агентств.
Ангольские власти стремились изменить партнера в проекте после того, как Алроса, крупнейший в мире производитель алмазов по объему, оказалась под западными санкциями из-за начала «спецоперации» России в Украине в 2022 году.
Министр минеральных ресурсов, нефти и газа Анголы Диамантино Азеведу отмечал, что после введения санкций присутствие Алросы среди акционеров ангольской алмазодобывающей компании негативно сказалось на «авторитете Анголы на международном алмазном рынке».
Catoca разрабатывает четвертый по величине в мире открытый рудник, обеспечивая более 75% добычи алмазов в Анголе. (Анастасия Лырчикова, Алекс Марроу)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
