(Обновленная версия текста. Изменены котировки.)
МОСКВА, 9 июня (Рейтер) - В понедельник рубль продолжал попытки укрепления, реагируя на многонедельные максимумы цен на нефть в условиях отсутствия других факторов, способствующих росту. Тем не менее, возможное сокращение объемов валютных продаж со стороны экспортеров в связи с сезонными колебаниями после уплаты налогов и предстоящими длинными выходными сдерживало его динамику.
Локальная активность и ликвидность могут постепенно снижаться перед четырехдневными выходными в России, что создает риск увеличения волатильности при резких изменениях новостного фона или при значительных объемах валютных операций, например, с целью минимизации рисков.
К 17:15 МСК курс юань/рубль с расчетами «завтра» находился около 10,97, при этом рубль укрепился на 0,3%, сформировав в начале сессии узкий торговый диапазон 10,94-11,01.
Однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались по 10,98, 79,36 и 90,40 соответственно, и рубль укрепился на 0,2% к юаню, 0,1% к доллару и 0,4% к евро.
На форексе курс доллар/рубль составляет 79,00, что означает снижение рубля на 0,2% по данным LSEG.
Курс евро/рубль на форексе составляет 90,10, с потерей рубля на 0,3%.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке к 17:15 МСК курс доллар/рубль торговался в диапазоне 78,75-79,25, а курс евро/рубль - в диапазоне 89,20-90,70, согласно усредненным данным российских финансовых поставщиков.
На рынке нефти североморская смесь Brent сейчас стоит $66,53 за баррель (+0,1%), ранее сегодня она достигала $67,02, что является максимумом за шесть недель; американский сорт WTI в понедельник также преодолел отметку $65 впервые за семь недель; с начала июня их рост составил 4% и 6% соответственно.
Цены на нефть достигли локальных пиков на фоне ожиданий результатов переговоров между США и Китаем - участники надеются на последующее заключение торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином.
Поддержку также оказывает пятничная статистика по занятости в США, показывающая стабильную ситуацию на рынке труда и уровень безработицы.
Такое поведение нефтяного рынка (рост в текущем месяце и по итогам предыдущего) предполагает увеличение поступлений в Россию от экспортной валютной выручки, хотя это может произойти с некоторым временным лагом из-за текущих проблем с санкциями и расчетами.
Сегодняшние валютные торги проходят при новой ключевой ставке по рублю в 20% годовых, после того как Центробанк в пятницу снизил ее на 100 базисных пунктов.
«Результаты заседания ЦБ в июне для рубля выглядят нейтрально, поскольку ожидания смягчения риторики регулятора в той или иной форме были учтены участниками рынка», - отмечает Владимир Евстифеев из банка Зенит.
Участники рынка в целом не видят краткосрочных рисков для российской валюты от данного шага регулятора, чья риторика осталась достаточно жесткой, а текущий уровень ставки сохраняет привлекательность рублевых инвестиций и операций «кэрри-трейд» (при наличии возможности их проведения).
«Снижение денежно-кредитной политики рассматривается как негативный фактор для национальной валюты, однако в настоящее время альтернативы рублевым вложениям нет, поэтому массового ухода из рубля мы не ожидаем», - добавляет Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
В пользу рубля в данный момент также играют биржевые продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, увеличенные с прошедшей пятницы на 12% до 7,4 миллиарда рублей с 6,6 миллиарда.
«При отсутствии значительных геополитических новостей курс может временно задержаться в диапазоне 10,90-11,05 рубля за юань», - считают аналитики банка Санкт-Петербург. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
