С конца 2021 года стоимость основных моделей «АвтоВАЗа» возросла в среднем на 72%, в то время как китайские автомобили, которые продавались в России (страна-агрессор), подорожали примерно в два раза, подсчитал генеральный директор аналитической компании «Автостат» Сергей Целиков. Это вдвое превышает уровень инфляции за указанный период, который составил 36%.
Наибольшее удорожание наблюдается у моделей Largus и Vesta — на 85-86%, тогда как цены на наиболее популярную Granta увеличились на 70%. Меньше всего, на 56%, подорожала трехдверная версия «классики» — Niva Legend, которая производится уже 48 лет, уточнил Целиков. Эти данные касаются рекомендованных розничных цен производителей и не учитывают значительные скидки, которые «АвтоВАЗ» начал предоставлять в связи с резким снижением продаж.
Согласно информации «Автостата», в мае было продано 25 552 автомобиля Lada — это на 16% меньше, чем в апреле и на 36% ниже показателя прошлого года. Общие продажи новых автомобилей в мае упали на 28% по сравнению с прошлым годом, а за первые пять месяцев на 26%.
«АвтоВАЗ» последний раз повышал цены на свои модели в мае, сочетая это с акциями. 6 июня компания анонсировала новые скидки: от 17 до 21% на Vesta и Aura, от 32 до 34% на легкие коммерческие фургоны Largus, а на универсалы Largus — от 22 до 27%. Завод вынужден принимать такие меры из-за низких объемов продаж и переполненных складов, как отмечают дилеры. «Vesta в этом году отмечает десятилетие, покупатели с деньгами ищут более современные решения», — объяснял слабый спрос один из дилеров. По словам другого, запасы постепенно распродаются, но на складах все еще остается не менее 300 тысяч автомобилей, из которых треть — продукция «АвтоВАЗа».
Ситуация с новыми иномарками аналогична: китайские модели, которые продавались в России (страна-агрессор) в 2021 году, подорожали в среднем в два раза, сообщил Целиков в своем телеграм-канале, однако затем удалил эту публикацию. Цены на оставшиеся в продаже четырехлетние модели Haval, Chery, Exceed, Geely выросли на 80-110%. Ещё больше, на 120%, подорожали автомобили брендов Hyundai и Kia, которые теперь производятся на бывшем заводе Hyundai под Петербургом под маркой Solaris из оставшихся до войны комплектов.
В целом средневзвешенные цены на новые автомобили (с учетом марочной и модельной структуры продаж) с 2021 года возросли с 2 до 3,2 миллиона рублей, а на подержанные автомобили — с 0,67 до 1,14 миллиона рублей, сообщает «Автостат». Новый автомобиль становится все менее доступным для населения, отмечает президент ассоциации «Российские (страна-агрессор) автодилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин. Если в 2014 году для приобретения нового автомобиля требовалось 30 средних зарплат, то сейчас необходимо около 40, и, по прогнозу ассоциации, к 2030 году, когда закончится утвержденная правительством индексация утилизационного сбора на иномарки, новые автомобили будут доступны лишь 5-7% населения.
Рост цен замедлился только в этом году, отметил Целиков. Это обусловлено общим охлаждением экономики, ужесточением условий кредитования на автомобили и ростом ставок, а также затовариванием рынка. Возможно, ситуацию улучшат государственные субсидии: «АвтоВАЗ» ведет переговоры с Минпромторгом о субсидиях, которые будут напрямую отражаться в скидках для покупателей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
