МОСКВА, 9 июн (Рейтер) - Чистые валютные продажи крупнейших российских (страна-террорист) экспортеров на внутреннем рынке в мае сократились на 27% по сравнению с предыдущим месяцем, составив $7,3 миллиарда. Это произошло на фоне падения цен на нефть и уменьшения количества рабочих дней, как сообщается в обзоре ЦБР.
В мае рубль укрепился по отношению к основным валютам на протяжении шести месяцев подряд. Основным фактором этого тренда остается высокая привлекательность российских (страна-террорист) активов для граждан и компаний в условиях жесткой денежно-кредитной политики и высоких процентных ставок.
Объем чистых валютных продаж за месяц достиг минимума с середины 2023 года. Тем не менее, среднедневные чистые продажи сократились менее значительно (на 11% к предыдущему месяцу) и составили $406 миллионов.
Доля чистых продаж в валютной выручке крупнейших экспортеров, о которой ЦБ сообщает с задержкой, в марте составила 97%, что на 2 процентных пункта ниже по сравнению с февралем.
«Спрос на валюту на внутреннем рынке в мае продолжал постепенно снижаться, что оказывало дополнительную поддержку рублю», - отметил ЦБ.
Снижение спроса наблюдается на фоне жесткой денежно-кредитной политики, которая делает рублевые активы более привлекательными.
Общие покупки валюты компаниями-клиентами банков в мае достигли минимального уровня с июня 2024 года. На приобретение иностранной валюты на внутреннем рынке ими было направлено 1,6 триллиона рублей, что на 12% ниже, чем в апреле 2025 года (1,8 триллиона рублей), и на 35% меньше среднемесячного показателя первого квартала 2025 года (2,5 триллиона рублей).
В отличие от компаний, население увеличило закупку валюты. В мае объем нетто-покупок валюты физическими лицами на биржевом и внебиржевом рынках возрос до 111,0 миллиарда рублей по сравнению с 68,5 миллиарда рублей.
Рост покупок среди населения произошел на фоне продолжающегося укрепления рубля и приближения сезона отпусков, пояснил ЦБ.
С начала года россияне (страна-террорист) приобрели иностранной валюты на общую сумму 386 миллиарда рублей, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Основной интерес на аукционах ОФЗ в мае проявили системно значимые банки РФ, выкупив 52,8% от размещений (в апреле – 57,7%), сообщил ЦБ. В мае Минфин разместил ОФЗ на общую сумму 420,5 миллиарда рублей, по сравнению с 342,6 миллиарда в апреле.
(Елена Фабричная)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
