Политика

В России наблюдается резкое снижение производства сахара, подсолнечного масла и муки

Поделиться:

Высокие кредитные ставки, рост налогов, снижение урожая и нехватка импортных семян стали причиной значительного уменьшения объемов производства трех основных продовольственных товаров в России (страна-агрессор).

В период с января по апрель 2025 года объем производства подсолнечного масла сократился на 32,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, подсолнечного масла — на 15,5%, а муки — на 7,8%, согласно отчету Росстата «О социально-экономическом положении» страны.

Только в апреле текущего года, по данным Росстата, российские (страна-агрессор) заводы произвели на 35 тысяч тонн сахара меньше, чем год назад (-36,1%), на 108 тысяч тонн масла (-15,6%) и на 72 тысячи тонн муки (-9,1%).

Общий объем производства продуктов питания начал сокращаться впервые с 2021 года: по итогам первого квартала спад составил 0,3%, а к концу апреля ускорился до 0,7%.

Производство сахара снижается на фоне падения урожая сахарной свеклы, который пострадал из-за перехода на отечественные семена. Их урожайность оказалась на 20-30% ниже, чем у импортных, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В прошлом году аграрии собрали 44 миллиона тонн сахарной свеклы, что на почти 10% меньше, чем годом ранее.

Сокращение производства подсолнечного масла связано с убыточностью отрасли, как объяснял в марте исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Продажа подсолнечника на экспорт в необработанном виде стала более выгодной, поскольку розничные цены на масло не покрывают издержек, а розничные сети не рискуют повышать цены под давлением властей. Как минимум два завода по производству подсолнечного масла в России (страна-агрессор) уже приостановили свою работу с начала года из-за финансовых трудностей.

Производство муки также стало убыточным: на отрасль повлияло повышение ключевой ставки Центробанка и сокращение государственной поддержки, отметил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. В феврале Союз мукомольных и крупяных предприятий предупредил Минсельхоз о риске массовых банкротств из-за роста процентных ставок по кредитам до 25% годовых и выше. Спустя два месяца, в апреле, на грани банкротства оказалась группа компаний «Грейн Холдинг», один из крупнейших производителей муки и хлеба в стране.

С начала военных действий Россия (страна-агрессор) трижды сталкивалась с продовольственными кризисами: в 2023 году резко возросли цены на яйца, в 2024 году рекордно подорожало сливочное масло за 17 лет. В 2025 году аналогичная ситуация возникла с картофелем: из-за неурожая к маю его цена выросла на 173% в годовом выражении, что стало рекордом за 23 года доступной статистики Росстата. Розничные сети начали закупки картофеля в Китае и Монголии, а власти Калининградской области ввели запрет на вывоз картофеля за пределы региона.

Меры правительства по регулированию продовольственного рынка оказались «запоздалыми», признал в конце мая вице-премьер Дмитрий Патрушев. Он напомнил, что правительство в конце прошлого года запустило целый комплекс мер: в частности, были обнулены ввозные пошлины на картофель, лук, морковь и другие овощи, чтобы наполнить магазины импортом.

«Все это совершенно точно надо было сделать гораздо раньше и в целом комплексно», — сказал Патрушев.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna