Власти приняли решение о разработке приложения, которое объединит в себе функции мессенджера и государственных услуг. Законопроект был единогласно одобрен Госдумой сразу в двух чтениях. Основной целью заявлено «создание удобной и безопасной цифровой среды» для взаимодействия граждан с органами власти.
Идея о «национальном многофункциональном сервисе» была представлена менее двух недель назад. По задумке авторов, приложение позволит пользователям обмениваться данными с аккаунтом на «Госуслугах» и другими государственными системами. Кроме того, оно будет использоваться для подтверждения личности, возраста и прав на льготы, что упростит такие процессы, как регистрация в отелях или покупка товаров с возрастными ограничениями. Также планируется интеграция образовательных сервисов и чатов учебных заведений. Среди дополнительных возможностей — подключение к системе «Госключ» и использование цифровой подписи, а также виртуальная замена дипломов, водительских прав и полисов ОМС.
После принятия закона правительство определит организацию, ответственную за запуск и функционирование сервиса. Это должно быть российское юридическое лицо с аудиторией свыше 500 тысяч пользователей в сутки и исключительным правом на программное обеспечение, внесенное в реестр российского ПО. При этом сайт должен обеспечивать возможность размещения рекламы и работать через предустановленные приложения на устройствах.
Министерство цифрового развития планирует развивать сервис на базе платформы Max от VK — компания в марте представила бета-версию своего мессенджера, полноценный запуск которого намечен на лето 2025 года. 4 июня министр Максут Шадаев сообщил президенту Владимиру Путину о прогрессе в разработке мессенджера, утверждая, что по своим характеристикам Max не только «полностью сопоставим с зарубежными аналогами», но и безопаснее их. Например, при регистрации в приложении нельзя будет использовать подменные и виртуальные номера.
Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский предупредил, что после внедрения национального сервиса WhatsApp и Telegram смогут продолжать свою работу в России только при «неукоснительном соблюдении законодательства». Законопроект вступит в силу сразу после подписания президентом, а предустановка сервиса начнется с 1 сентября 2025 года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
