Харьюский окружной суд Эстонии приговорил Светлану Бурцеву, сотрудницу медиагруппы «Россия сегодня», к шести годам тюремного заключения, признав ее виновной в государственной измене и нарушении санкционного режима, сообщает ERR. Прокуратура отметила, что обвиняемая создавала материалы для интернет-ресурсов, способствующих интересам российской пропаганды. С 2017 года Бурцева работала в «Sputnik Эстония» (Sputnik Eesti), а после закрытия этой платформы в 2019 году из-за санкций против гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, она продолжила публиковать статьи на сайте Baltnews под вымышленными именами. Таким образом, она «обеспечивала санкционному объекту доступ к экономическим ресурсам, что запрещено регламентом Совета ЕС от 17 марта 2024 года», уточнили представители обвинения.
Кроме того, было установлено, что Бурцева поддерживала связь с Романом Ромачевым — офицером запаса ФСБ и главой частной разведывательной фирмы R-Techno, занимающейся «информационно-психологическими операциями в интересах России». В частности, Ромачев курировал ее работу с 2019 по 2021 год, когда она обучалась в магистратуре Севастопольского государственного университета. Совместно с Ромачевым Бурцева написала книгу «Гибридная война за мир», которую эстонский суд признал пропагандистской, направленной на дестабилизацию общества и подрывающей доверие к местным властям.
Шесть лет заключения — это минимальный срок по статье о государственной измене в Эстонии. Срок наказания будет отсчитываться с момента задержания Бурцевой — 28 февраля 2024 года. Защитники имеют право обжаловать решение суда в течение 30 дней.
Бурцевой 57 лет. Она стала гражданкой Эстонии через натурализацию в 1994 году и ранее была членом партии Koos, лидер которой Айво Петерсона сейчас судят по обвинению в измене. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала дело Бурцевой «политическим заказом».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
