В мире

Власти предлагают ввести государственное регулирование цен на ключевые овощи для борща

Поделиться:

Правительство рассматривает внедрение механизмов государственного контроля цен на основные продукты, входящие в так называемый «борщевой набор». Об этом сообщил Роман Чекушов, статс-секретарь и заместитель министра промышленности и торговли РФ, в интервью «Российской газете». Он отметил, что министерство подготовило инициативы по переходу к долгосрочным контрактам между поставщиками и торговыми сетями, в которых будет определена ценовая вилка — минимальные и максимальные отпускные цены на овощи, составляющие «борщевой набор». В дальнейшем подобный механизм может быть распространен и на другие группы товаров. При этом Чекушов подчеркнул необходимость обсуждения данного вопроса.

«Невозможно установить одну фиксированную цену на весь год. Но если прописать ценовую вилку с минимальной и максимальной отпускной ценой, к которой производитель будет обязан «приспосабливаться» в течение года под гарантированный объем поставок, это будет выгодно как поставщикам, так и торговым сетям», — пояснил он. Такой подход, по мнению замминистра, обеспечит торговым сетям стабильные поставки по предсказуемой цене, что позволит удерживать конечную стоимость продукции для потребителей на приемлемом уровне. В то же время производитель будет уверен в продаже всего запланированного объема на сезон и сможет минимизировать убытки, вызванные ценовыми колебаниями.

«Это поможет избежать резких ценовых колебаний и ухода производителей в убыток, что часто случается», — добавил Чекушов. Он также уточнил, что минимальные цены должны быть установлены так, чтобы обеспечивать нормальную рентабельность в любом регионе, где производится или выращивается тот или иной продукт.

Инициатива о госрегулировании цен возникла на фоне резкого увеличения стоимости овощей в стране. Согласно данным Росстата, в 2025 году наблюдается значительное подорожание продуктов «борщевого набора». Например, оптовые цены на картофель к апрелю возросли на 285,5% по сравнению с предыдущим годом — с 11,4 до 42,4 рубля за килограмм (без НДС). Резкий рост цен затронул и другие популярные овощи. На середину мая цена на репчатый лук за год увеличилась на 87,2% — до 72,3 рубля за килограмм; белокочанная капуста подорожала на 56,8%, достигнув 75,2 рубля за килограмм; свекла подорожала на 11,9%; помидоры — на 1,2%.

Как сообщили в аналитическом агентстве «АБ-Центр», одной из основных причин резкого удорожания стало снижение урожайности. В свою очередь, в Минсельхозе заявили, что в 2025 году планируется увеличить площади для посадки овощей, что должно помочь стабилизировать цены в следующем сезоне.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna