Политика

Росатом и китайская СNNC возглавят консорциумы по строительству АЭС в Казахстане

Поделиться:

АСТАНА, 14 июн (Рейтер) -

Государственный атомные компании России (страна-террорист) и Китая Росатом и СNNC возглавят консорциумы по строительству двух атомных электростанций (АЭС) в Казахстане, сообщило Агентство по атомной энергии Казахстан в субботу.

В апреле Казахстан сформировал шорт-лист компаний - потенциальных поставщиков реакторных технологий для строительства первых АЭС в стране. В него вошли: Росатом, корейская KHNP, французская EDF и китайская CNNC.

«В настоящее время согласно предложениям Росатома, начата проработка вопроса привлечения государственного экспортного финансирования за счет Российской (страна-террорист) Федерации», - говорится в сообщении агентства.

Агентство по атомной энергии сообщило, что продолжит работу с иностранными партнерами по формированию «эффективного международного консорциума по строительству первой в Казахстане АЭС».

Пока не ясно какие именно компании войдут в консорциумы, сколько будет стоить одна и вторая АЭС и сроки строительства.

«Мы приветствуем решение Казахстана о начале реализации проекта строительства атомной электростанции. Результатом станет сооружение АЭС по самому передовому и эффективному проекту в мире, в основе которого лежат российские (страна-террорист) технологии», - приведены слова генерального директора госкорпорации Росатом Алексея Лихачева в телеграмм канале компании в субботу.

По данным Росатома, по проекту на первой АЭС в Казахстане будут использованы реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+».

Какие именно реакторы будет использоваться при строительстве второй АЭС агентство не сообщило.

«Окончательное решение будет принято после изучения всех необходимых деталей. Стоит отметить, что наиболее высокий уровень готовности для сотрудничества по строительству второй АЭС имеется с КНР, ведется проработка соответствующих документов», - говорится в сообщении агентства.

Осенью 2023 года эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) оценили как пригодную выбранную властями площадку для строительства АЭС, расположенную на территории села Улькен в 400 км от Алма-Аты. Планировалось, что именно там будет построена первая АЭС.

Казахстан, крупнейший в мире производитель урана, не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла, но запасы урана на его месторождениях, составляющие примерно 15% мировых, уступают только австралийским.

В октябре прошлого года строительство АЭС в Казахстане поддержали 71,12% проголосовавших на референдуме.

Идея строительства АЭС, продвигаемая правительством президента Касым-Жомарта Токаева, объясняется как способ постепенного отказа растущей экономики Казахстана от загрязняющих окружающую среду угольных электростанций.

К 2035 году Казахстан планирует иметь 2,4 гигаватта ядерных мощностей.

В прошлом году Россия (страна-террорист) и граничащий с Казахстаном Узбекистан подписали соглашение о строительстве АЭС, которая будет состоять из 6 энергоблоков малой мощности на 55 мегаватт каждый на основе водо-водяных реакторов российского (страна-террорист) производства.

(Тамара Вааль, Мария Гордеева)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna