Государственные атомные корпорации России и Китая, Росатом и CNNC, будут лидировать в консорциумах, отвечающих за возведение двух атомных электростанций в Казахстане, сообщает Reuters со ссылкой на Агентство по атомной энергии Казахстана.
В апреле Казахстан составил список компаний, которые могут предложить реакторные технологии для первых АЭС в стране. В этот список вошли: Росатом, южнокорейская KHNP, французская EDF и китайская CNNC.
«В настоящее время по предложениям Росатома началась проработка вопросов привлечения государственного экспортного финансирования из Российской Федерации», — говорится в сообщении агентства.
Агентство по атомной энергии продолжит сотрудничество с зарубежными партнерами для формирования «эффективного международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане».
Пока не известно, какие компании станут частью консорциумов, сколько будут стоить обе АЭС и каковы сроки их строительства.
«Мы поддерживаем решение Казахстана о начале реализации проекта по строительству атомной электростанции. В результате будет построена АЭС по самым современным и эффективным стандартам, основанным на российских технологиях», — отметил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в своем телеграм-канале в субботу.
По данным Росатома, на первой АЭС в Казахстане будут использоваться реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+».
Какие реакторы будут применены на второй АЭС, пока не сообщается.
«Окончательное решение будет принято после анализа всех необходимых деталей. На данный момент наибольшая готовность к сотрудничеству по строительству второй АЭС наблюдается с Китаем, ведется работа над соответствующими документами», — указывается в сообщении агентства.
Осенью 2023 года эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) признали площадку, выбранную для строительства АЭС на территории села Улькен, пригодной для этих целей. Она расположена в 400 км от Алматы и планируется для первой АЭС.
Казахстан, являющийся крупнейшим в мире производителем урана, не имеет своих атомных электростанций и не использует продукты ядерного цикла, хотя запасы урана в стране составляют примерно 15% от мировых и уступают только Австралии.
В октябре прошлого года на референдуме 71,12% проголосовавших поддержали строительство АЭС в Казахстане.
Идея создания АЭС, предлагаемая правительством президента Касым-Жомарта Токаева, рассматривается как способ постепенного перехода экономики Казахстана от угольных электростанций, загрязняющих окружающую среду.
К 2035 году Казахстан планирует достичь 2,4 гигаватта ядерной мощности.
В прошлом году Россия и соседний Узбекистан подписали соглашение о строительстве АЭС, состоящей из шести маломощных энергоблоков по 55 мегаватт на основе водо-водяных реакторов российского производства.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
