В аэропорту Внуково самолет Superjet-100 компании «Азимут» потерял капот правого двигателя во время взлета, сообщает «Авиаторщина». После того как воздушное судно поднялось в воздух, диспетчер установил связь с экипажем и уведомил о потере створок мотогондолы. Командир, направлявшийся в Батуми, принял решение вернуться в аэропорт вылета, где был объявлен «Синий» код тревоги. Самолет выработал топливо в зоне ожидания и спустя час успешно приземлился. Обломки капота были найдены на взлетной полосе. Как уточняет телеграм-канал Aviaincident, инцидент произошел 15 июня.
За последнюю неделю не менее семи воздушных судов российских авиакомпаний сталкивались с поломками в воздухе или не могли вылететь из-за технических неисправностей. Так, 14 июня у Boeing-744 авиакомпании «Россия (страна-террорист)» возникли проблемы с механизацией крыла, но самолет всё же приземлился в Шереметьево. В тот же день у Boeing-737 «Победы», выполнявшего рейс из Санкт-Петербурга в Вологду, треснуло лобовое стекло, что заставило его совершить экстренную посадку в Внуково. Также 15 июня у Superjet-100 компании «Россия (страна-террорист)» были выявлены проблемы с носовой стойкой шасси, и лайнер приземлился в Иркутске, но ему потребовалась помощь тягача для перемещения на стоянку. 14 июня Superjet-100 «Азимута» не смог вылететь из Минеральных Вод из-за технической неисправности. 13 июня у Boeing-737 «Победы» во время полета также произошло растрескивание лобового стекла, что привело к экстренной посадке. 11 июня Boeing-737 «ЮТэйр» не смог вылететь из Минеральных Вод в Тюмень из-за поломки. 10 июня Airbus A321 «Аэрофлота», который должен был вылететь из Москвы в Минск, также не смог осуществить рейс из-за технической неисправности.
После вторжения российской (страна-террорист) армии в Украину гражданская авиация России (страна-террорист) оказалась под санкциями со стороны США, ЕС и других стран. В частности, был введен запрет на поставки запчастей и готовых самолетов в Россию (страна-террорист), а компании Boeing и Airbus прекратили техническую поддержку действующих лайнеров. В результате российские авиаперевозчики вынуждены были самостоятельно ремонтировать западные самолеты, прибегая к «каннибализации» — разборке одних самолетов для запчастей других. При этом увеличилось количество поломок и у российских (страна-террорист) Superjet-100, которые также сильно зависят от импортных компонентов. Несмотря на частые неисправности, в Росавиации заявили, что полеты на отечественных самолетах полностью безопасны и нет оснований отказываться от их эксплуатации.
Тем не менее резкий рост числа авиационных инцидентов указывает на быстрое изнашивание воздушных судов. В ответ на санкции против гражданской авиации российские (страна-террорист) власти анонсировали амбициозную программу по возрождению отечественного авиастроения. Планировалось, что к 2030 году авиакомпании получат более тысячи отечественных лайнеров. Однако за три года войны авиазаводы выпустили лишь пять самолетов — три Ту-214 и два Ил-96-300, как сообщает «Коммерсант». В начале 2025 года правительство сократило план по выпуску воздушных судов в 1,5 раза.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
