Для стран, соседствующих с Россией и Беларусью, возможность войны становится все более реальной. Однако одних только военных учений и укрепления границ недостаточно. Конфликт в Украине продемонстрировал, что потенциальные жертвы среди гражданского населения не останавливают режим Владимира Путина – напротив, он стремится нанести максимальный ущерб мирным жителям и инфраструктуре. Поэтому подготовка медицинских учреждений к возможным боевым действиям стала одной из приоритетных задач для государств, находящихся на восточном фланге НАТО и в Северной Европе.
Все страны восточной части НАТО пересматривают свои протоколы реагирования на кризисные ситуации в сфере здравоохранения, проводят учения, закупают защитные каски и бронежилеты, а также создают подземные помещения для хирургических операций, сообщает Politico. «Вопрос не в том, нападет ли [Россия], – отметил в интервью заместитель генерального директора Департамента здоровья Эстонии Рагнар Вайкнеметс, который занимается подготовкой к кризисам – от пандемий до войн. – Вопрос в том, когда это произойдет».
Польша сделала вопрос безопасности в здравоохранении одним из ключевых во время своего председательства в ЕС в первой половине 2025 года. Хотя стран с общими границами, для которых это вопрос первостепенной важности, немного, «невозможно разработать план действий в чрезвычайных ситуациях или стратегический план для военного, экономического или энергетического секторов, не учитывая здравоохранение», подчеркивает заместитель министра здравоохранения Польши Катаржина Кацперчик.
Литва начала проводить крупные учения для служб экстренной помощи, включая медицинский персонал; одно из таких мероприятий прошло в середине мая в Йонаве, где был смоделирован взрыв в школе с множеством пострадавших. Цель – подготовить военных, полицейских, пожарных, парамедиков и медицинских работников к действиям в экстремальных условиях в рамках подготовки к худшему сценарию – нападению России.
Больница Вильнюсского университета Santaros klinikos, одна из крупнейших в Литве и Балтийском регионе, разрабатывает подземную инфраструктуру, укрытия, вертолетные площадки и автономные системы, позволяющие ей функционировать даже в случае отключения электроэнергии или водоснабжения.
В Эстонии также переоборудуют подвалы и приобретают мобильные пункты, которые могут быть развернуты в экстренных ситуациях и использоваться для оказания медицинской помощи, в том числе хирургической, в условиях обстрелов. Кроме того, закупаются генераторы для обеспечения работы медицинских учреждений даже в случае перебоев с электроэнергией. Вайкнеметс упоминает события в Украине как пример:
Мы точно знаем, что Россия наносит удары по гражданской инфраструктуре и энергетическим объектам. Поэтому недопустимо, чтобы больница не функционировала из-за проблем на электростанции.
Кроме того, Эстония выделила 25 миллионов евро на формирование запасов медицинского оборудования для оказания помощи пострадавшим, включая ортопедические инструменты, жгуты и травматологические наборы.
Подготавливаются и дополнительные места для лечения большого числа раненых.
В европейских странах на 100 000 населения в среднем приходится 11,5 койки в палатах интенсивной терапии, но «в военное время может потребоваться в три-пять раз больше», заявил в апреле на конференции по безопасности в здравоохранении Бьорн Гулдвог, специальный советник Норвежского директората здравоохранения. Также необходимо обеспечить возможность функционирования в кризисных условиях в течение длительного времени – недель и даже месяцев, тогда как в мирных обстоятельствах «большинство учреждений могут поддерживать уровень в 120-150% от обычного объема хирургических операций лишь в течение 24-48 часов».
Латвия, Эстония и Литва также строят высокоскоростную железную дорогу, которая пройдет через все три страны и свяжет их с Польшей. Она позволит не только оперативно перебрасывать войска НАТО в случае нападения России, но и эвакуировать гражданских лиц и раненых. По официальным данным, поезда Rail Baltica смогут за один день вывезти из трех столиц стран Балтии в Польшу 143 000 человек.
Тем не менее, строительство дороги значительно задерживается, и теперь планируется завершить ее к 2030 году – и то лишь с одной колеей вместо двух запланированных.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
