Предложение заместителя главы думского комитета по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой о запрете сделок с недвижимостью за наличные получило поддержку в Генеральной прокуратуре РФ, сообщает издание «Известия». Надзорный орган одобрил инициативу депутата, указав на «широкое распространение случаев дистанционного мошенничества при сделках с недвижимостью», и выразил надежду, что данная мера поможет в борьбе с этой проблемой, согласно ответу первого заместителя Генпрокуратуры Анатолия Разинкина Разворотневой.
Ранее зампред комитета по строительству отметила, что законопроект планируется представить в Госдуме в июне-июле и принять до конца 2025 года. Ограничение, предложенное ей, будет касаться жилья стоимостью свыше 1 миллиона рублей. Поправки будут внесены в статьи 558 и 861 Гражданского кодекса (ГК). Лимит на покупку жилья за наличный расчет будет установлен правительством РФ. Невыполнение условий приведет к аннулированию сделки.
Количество преступлений, связанных с отъемом жилья, в России возросло с 6 тысяч в 2022 году до 8 тысяч в 2023 году, как говорится в пояснительной записке к документу. При этом сумма ущерба гражданам составила 42 миллиарда рублей (увеличение на 10 миллиардов).
«Законопроект о запрете сделок с недвижимостью за наличные не возник на пустом месте. Это один из шагов к созданию в России целой системы безопасности купли-продажи недвижимости. Необходимость такой системы подтверждают печальные статистические данные», — сообщила Разворотнева изданию «Известия».
В Генпрокуратуре отметили, что предлагаемый закон следует распространить на «нормирование вопросов», связанных с работой риелторов, включая требования наличия высшего образования, отсутствия судимости за экономические преступления и другие условия.
«Поскольку Гражданский кодекс РФ и закон о защите прав потребителей устанавливают лишь рамочный характер возмещения ущерба пострадавшей стороне, важно определить пределы ответственности, включая материальную, за некачественные посреднические услуги, в результате которых участник сделки потерял жилье», — сообщил Разинкин в письме автору законопроекта.
Некоторые эксперты считают, что новое ограничение не решит проблему с мошенниками. Старший партнер сети Vysotsky Estate Сергей Смирнов отметил, что многие россияне все еще предпочитают наличные, за которые сейчас совершается более 10-15% сделок.
«Сразу после завершения сделок они снимают деньги с банковских счетов, а затем могут передать их мошенникам», — подчеркнул он. По словам эксперта, большинство операций с недвижимостью уже проводится безналичным расчетом, и использование наличных постепенно сойдет на нет с уходом поколения, привыкшего к наличным деньгам.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
