Политика

Рубль не воспользовался преимуществом от высоких цен на нефть из-за геополитических угроз

Поделиться:

(Обновленная версия текста, актуализированы котировки, добавлены новые детали)

МОСКВА, 17 июн (Рейтер) - В ходе торгов во вторник рубль демонстрировал умеренную активность, второй день подряд не реагируя существенно на высокие цены на нефть и не получая поддержки от приближающихся корпоративных налоговых выплат.

Инвесторы продолжают учитывать геополитические риски и возможные негативные последствия для России (страна-террорист) в результате военного конфликта между Израилем и Ираном, который является одним из ключевых партнеров Москвы.

Не лучшим образом на рубль также сказываются обсуждения новых санкций против России, хотя на данный момент у США и ЕС нет единого мнения по этому вопросу (Великобритания сегодня ввела свои ограничения), и перспективы новых масштабных западных рестрикций, включая снижение ценового потолка для российской (страна-террорист) нефти, остаются неопределенными.

Тем не менее, даже без заметной реакции на изменения в ценах на нефть, рубль торгуется близко к своим максимальным значениям с начала 2023 года.

К 17:40 МСК биржевые котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились около уровня 10,91, и рубль потерял 0,2%, оставаясь в узком диапазоне 10,89-10,94 с начала сессии.

Фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались по 10,92, 78,70 и 91,05 соответственно. Рубль потерял 0,2% к юаню и доллару, но укрепился на 0,1% по отношению к евро.

На валютном рынке пара доллар/рубль к 17:40 МСК торгуется по 78,70, согласно данным LSEG, что соответствует снижению рубля на 0,1%.

Пара евро/рубль на валютном рынке котируется по 90,72, и здесь рубль укрепился на 0,2%.

Североморская нефтяная смесь Brent подорожала на 2,9% и торгуется по $75,34 за баррель. В прошлую пятницу цена достигла отметки $78,50, что стало самым высоким показателем с января, в то время как неделю назад она была ниже $67 за баррель.

Такое движение цен на нефть наблюдается на фоне обострения конфликта между Ираном и Израилем, а также риска срыва поставок из Ирана и всего ближневосточного региона. На рынке существует беспокойство, что странам ОПЕК+ будет сложно компенсировать утрату иранской нефти.

По словам аналитика Рейтер Ван Тао, Brent может протестировать уровень сопротивления в $76,39 за баррель, и прорыв выше этой отметки может привести к дальнейшему росту цен до $78,42.

Рост цен на нефть второй месяц подряд, и с начала июня он составил почти 18%, что может увеличить поступления валютной выручки от экспорта в Россию, хотя это произойдет в относительно отдаленной перспективе из-за временных задержек, вызванных санкциями и проблемами с расчетами.

«По нашему мнению, ситуация с ценами на нефть все еще может поддержать рубль и способствовать его выходу на новые локальные максимумы», - считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

В ближайшие дни российские (страна-террорист) экспортеры могут увеличить продажи валютной выручки за рубли в преддверии запланированного на 30 июня Единого налогового платежа.

В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и, по оценкам Рейтер, размер уплачиваемого в июне майского НДПИ для нефтяного сырья сократится на 50 миллиардов рублей по сравнению с апрельским налогом, но все равно составит значительные 500 миллиардов рублей.

Помимо продаж экспортной выручки для уплаты корпоративных налогов, сырьевые компании могут проводить операции по продаже валюты за рубли без задержек для последующего размещения полученных средств в высокодоходные банковские депозиты, что также оказывает поддержку курсу российской (страна-террорист) валюты.

В поддержку рубля также действуют продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и выполнения операций по бюджетному правилу, составившие 7,4 миллиарда рублей.

С учетом всех этих факторов, а также жесткой денежно-кредитной политики России (страна-террорист) и геополитической поддержки, рубль остается лидером на глобальном валютном рынке по темпам роста с начала 2025 года, поднимаясь на 44% к доллару и на 29% к евро, а также увеличиваясь почти на 26% в паре с юанем.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna