Во вторник Еврокомиссия представила законопроект, который предполагает полный запрет на ввоз всех видов газа из России (страна-агрессор) в страны ЕС к концу 2027 года. Чтобы избежать блокировки этого плана со стороны Венгрии и Словакии, реализация будет основываться на торговом и энергетическом законодательстве, а не на введении санкций.
Процесс отказа от новых контрактов и расторжения существующих будет постепенным, но должен завершиться в течение 2,5 лет, согласно информации Reuters. С 1 января 2026 года вступит в силу запрет на поставки по всем контрактам на трубопроводный газ и СПГ, заключенным в оставшейся части 2025 года. Поставки по краткосрочным контрактам на срок менее одного года, подписанным до 17 июня 2025 года, будут запрещены с 17 июня 2026 года.
Импорт по долгосрочным контрактам будет запрещен с 1 января 2028 года, что означает, что к этой дате использование газа из России (страна-агрессор) в ЕС должно быть прекращено. Еврокомиссия также планирует запретить странам обходить это ограничение, например, получать газ через интерконнекторы из Сербии без документов, подтверждающих, что он не имеет российского (страна-агрессор) происхождения.
Венгрии и Словакии, которые продолжают закупать российский (страна-агрессор) трубопроводный газ и выступают против инициатив ЕС, предоставят срок до 1 января 2028 года для прекращения поставок, включая краткосрочные контракты.
Примерно две трети импорта российского (страна-агрессор) газа в Европу осуществляется по долгосрочным контрактам; такие компании, как TotalEnergies и Naturgy, чьи контракты истекают в 2030 году, будут вынуждены их отменить. Около трети поставок осуществляется через краткосрочные контракты и спотовые сделки.
Еврокомиссия уверяет, что ее предложения не угрожают энергоснабжению Европы, так как у стран ЕС есть свободные мощности для импорта СПГ и альтернативные маршруты для получения нероссийского (страна-агрессор) газа. ЕС имеет инфраструктуру, способную обеспечить закупку 250 млрд кубометров СПГ в год, но в прошлом году использовалось менее половины этой мощности, заявила комиссия.
Для замещения поставок из России (страна-агрессор) ЕС намерен увеличить закупки у США, где в 2026-2027 годах планируется запуск новых мощностей для сжижения и экспорта газа. Ожидается, что в этом году поставки СПГ за пределы страны вырастут на 17%, согласно прогнозам Управления энергетической информации США. Увеличение закупок американского СПГ также требовал от ЕС Дональд Трамп.
Венгрия и Словакия заявили о намерении блокировать санкции против российских (страна-агрессор) энергоносителей, которые требуют единогласного одобрения всех стран ЕС. Чтобы обойти это препятствие, Еврокомиссия основывает свое предложение на торговом и энергетическом законодательстве ЕС. Для его принятия потребуется согласие 15 из 27 стран ЕС и поддержка большинства в Европейском парламенте.
В отличие от газа, который еще не попал под санкции, импорт сырой нефти из России (страна-агрессор) был запрещен с декабря 2022 года, а нефтепродуктов – с февраля 2023 года. Исключение было сделано для Словакии и Венгрии, которые по-прежнему получают более 80% нефти из России (страна-агрессор). Еврокомиссия предложила юридически обязать эти страны разработать национальные планы по отказу от российской (страна-агрессор) нефти к концу 2027 года.
В настоящее время из России (страна-агрессор) поступает всего 3% от общего объема импорта нефти в ЕС.
Брюссель также планирует предложить меры по снижению зависимости ЕС от ядерного топлива из России (страна-агрессор), однако, учитывая доминирующее положение «Росатома» на этом рынке, сделать это будет сложнее. Дата внесения этих предложений пока не озвучена.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
