В мае 2025 года экспортные доходы российской экономики от продажи углеводородов за границу упали до минимальных значений с начала военных действий в Украине, согласно данным ежемесячного отчета CREA (Центра исследования энергетики и чистого воздуха).
По их информации, в прошлом месяце вывоз нефти, газа, нефтепродуктов и угля приносил стране 565 миллионов евро ежедневно. Это на 19% меньше, чем в мае 2024 года, а по сравнению с первыми месяцами войны снижение составляет практически 50%, свидетельствуют расчеты CREA.
Доходы от морского экспорта нефти снизились на 8% по сравнению с апрелем и на 22% по сравнению с прошлым годом, составив 176 миллионов евро в день — это самый низкий уровень с января 2024 года. Несмотря на 4% рост объемов экспорта в месячном выражении, нефтяные компании пострадали от падения цен: средняя стоимость российской нефти Urals составила $57,3 за баррель, что ниже почти $70 в начале года.
Доходы от трубопроводного экспорта нефти также снизились на 8%, составив 59 миллионов евро в день. Газовые поступления упали на 7% по сравнению с апрелем — до 101 миллиона евро ежедневно. Из этой суммы 51 миллион евро принес экспорт по трубопроводам, а оставшиеся 40 миллионов — продажи сжиженного природного газа (СПГ).
Доходы от реализации нефтепродуктов остались на прежнем уровне (101 миллион евро в день). В то же время экспорт угля значительно возрос, составив 74 миллиона евро в день — это на 18% больше, чем в апреле.
Китай остался крупнейшим покупателем российской углеводородной продукции, пишет CREA: в мае он закупил углеводородов на сумму 5,7 миллиарда евро, более половины из которых составила сырая нефть.
Поставки в Индию принесли 4,2 миллиарда евро. На третьем месте по закупкам углеводородов у России находится Турция: она приобрела энергии на 1,8 миллиарда евро, в основном нефтепродукты (на 1,1 миллиарда евро).
Страны Евросоюза в мае закупили российского топлива на сумму 1 миллиард евро, при этом 70% из этой суммы составил экспорт газа, а оставшаяся часть — нефть, которую продолжают закупать Венгрия и Словакия по трубопроводу «Дружба».
Возможное ужесточение западных санкций, которое может снизить ценовой потолок для российской нефти с $60 до $45 за баррель, лишит Россию около 27% сырьевых доходов, что составляет примерно 2,7 миллиарда евро в месяц, оценивают эксперты CREA.
На данный момент почти 40% российской нефти транспортируют западные танкеры: они вернулись к перевозкам, так как Urals продается ниже установленного потолка, но могут отказаться от этой практики, если меры санкционного давления будут усилены.
Инициатива ЕС по снижению ценового потолка может оказаться более эффективной, чем предыдущие меры, отметила Татьяна Митрова, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета (в прошлом — директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково»), в интервью The Moscow Times.
Такой низкий уровень доходов создает значительно более жесткие условия для российских экспортеров и может привести к новому расширению дисконта к ценам Brent до $20, особенно если нефтетрейдеры и судовладельцы начнут массово отказываться от российских поставок, опасаясь вторичных санкций и проблем с международным страхованием, считает она.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
