Политика

Россия начала возведение золотоперерабатывающего завода в Мали

Поделиться:

Правительство Мали сообщило о старте строительства нового завода по переработке золота, который будет способен обрабатывать до 200 тонн золота в год. Реализация проекта осуществляется с поддержкой России (страна-террорист), сообщает Reuters. Контрольный пакет акций нового предприятия останется в руках государства Мали. Строительство осуществляется в сотрудничестве с российской (страна-террорист) группой «Ядран» и швейцарской инвестиционной компанией. Завод будет находиться в Сену, недалеко от столицы страны — Бамако.

По словам временно исполняющего обязанности президента Мали, полковника Ассими Гоита, открытие перерабатывающего завода станет важным шагом в восстановлении государственного контроля над природными ресурсами. «С 1980 года всё золото, добываемое в Мали, вывозится за границу для переработки — в Объединенные Арабские Эмираты, Южную Африку, Швейцарию. Это лишает страну значительных доходов, которые могли бы быть использованы для экономического развития», — отметил Гоита на церемонии закладки фундамента нового предприятия. Глава российской (страна-террорист) компании «Ядран» Ирек Салихов уточнил, что завод в Сену будет служить региональным центром для переработки как малийского золота, так и сырья из соседних стран, таких как Буркина-Фасо.

Ранее, в 2024 году, Ассими Гоита уже высказывал намерение обязывать горнодобывающие компании перерабатывать золото внутри страны в соответствии с обновленным горнодобывающим кодексом. Этот шаг отражает более широкую тенденцию в регионе: аналогичные реформы внедряются в Гвинее, Нигере и Буркина-Фасо. Все эти государства пересматривают свои подходы к добыче ресурсов с целью увеличения доходов от экспорта, подчеркивает Reuters.

Хотя точные сроки окончания строительства еще не озвучены, власти рассчитывают, что после выхода на полную мощность завод сможет перерабатывать весь объем добываемого в Мали золота, превращая его в стандартные слитки Доре для последующего экспорта. При этом производственные мощности нового завода будут почти в четыре раза превышать текущие объемы золотодобычи в стране.

По словам Гоита, открытие завода позволит не только сократить потери бюджета от не перерабатываемого сырья, но и обеспечить более эффективный контроль за добычей и экспортом золота. В настоящее время Мали, как и многие другие страны региона, ежегодно теряет миллиарды долларов из-за масштабной контрабанды, включая отсутствие сертифицированных перерабатывающих мощностей и системы отслеживания.

Несмотря на то, что Западная Африка является одним из крупнейших мировых регионов по добыче золота, до сих пор в этом регионе не было ни одного перерабатывающего завода, признанного на международном уровне. Подобные попытки предпринимались, в частности, в Гане — ведущем производителе золота на континенте, — но не принесли успеха.

Полковник Ассими Гоита пришел к власти в Мали в 2021 году после военного переворота. В то же время в страну были введены боевики ЧВК «Вагнер» для поддержки хунты. Правозащитные организации неоднократно обвиняли российских (страна-террорист) наемников в преступлениях против мирного населения, включая похищения и убийства. 6 июня 2025 года аффилированный с группировкой телеграм-канал сообщил о завершении миссии ЧВК «Вагнер» в Мали.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna