Елена Фабричная, Глеб Брянский
МОСКВА, 18 июн (Рейтер) - Сбербанк, крупнейший банк России, предостерегает о возможном охлаждении экономики в связи с высокими процентными ставками и считает, что уровень ключевой ставки в 12-14% будет способствовать активному возобновлению инвестиционного кредитования, как сообщил в интервью Рейтер первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин.
«Существует угроза охлаждения экономики и риск, что мы не сможем выйти из текущей ситуации, что может привести к сдержанному росту», - отметил он перед началом экономического форума в Санкт-Петербурге.
На заседании 6 июня ЦБР снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 20%, удостоверившись в стабильном замедлении инфляции, но подчеркнул, что подход к дальнейшему изменению ставки должен быть крайне осторожным.
По словам Ведяхина, осторожное снижение ключевой ставки не оказало заметного влияния на экономику и не вызвало увеличения числа заявок на кредиты.
«Вместо этого это стало психологическим сигналом. Наши клиенты начали говорить: «Мы готовы рассмотреть возможность возобновления инвестиционного цикла и инвестиционных кредитов», - добавил он.
Бизнес начнет реализовывать новые инвестиционные проекты только тогда, когда уровень ставки окажется ниже, чем EBITDA Margin.
«Если ставка будет ниже 15%, это уже будет работать. Мы не наблюдаем компаний с EBITDA Margin выше 25%», - отметил Ведяхин.
«Поэтому я считаю, что ставка ниже 15%, то есть в диапазоне 12-14%, станет хорошим уровнем для начала оживления экономики и её роста. Но также необходимо учитывать уровень инфляции. Если при ставке 14% инфляция составит 4%, мы получим реальную ставку в 10%, что всё равно многовато», - добавил он.
Высокие реальные ставки заставляют предприятия удерживать свободные средства на депозитах, вместо того чтобы инвестировать.
«На данный момент не существует ни одной причины для осуществления инвестиционного финансирования. К сожалению. Но, надеюсь, что ЦБ быстро снизит ключевую ставку до таких уровней, при которых инвестиции снова станут оправданными», - отметил Ведяхин.
Сбербанк продолжает прогнозировать рост экономики в 2025 году в пределах 1-2%, что ниже более оптимистичного прогноза правительства в 2,5%.
По оценкам банка, ключевая ставка может снизиться с текущих 20% до 17% к концу 2025 года.
«С наибольшей вероятностью, ключевая ставка ЦБ может составить около 17% к концу этого года. Я не предполагаю резкого снижения ставки - существует риск очередного роста инфляции», - добавил Ведяхин.
Он также отметил, что темпы корпоративного кредитования Сбербанка замедлятся до 9-11% в текущем году после 19% в 2024 году.
По итогам первого полугодия банк пересмотрит необходимость изменения прогноза.
«Я искренне надеюсь, что второе полугодие порадует нас более высокими темпами роста», - заключил Ведяхин.
(Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
