СМИ

Россия получит аналог Starlink и ракеты от Илона Маска за $57 миллиардов

Поделиться:

В России стартует новый национальный проект по освоению космоса, который включает в себя создание спутниковой сети для широкополосного интернета и разработку ракеты с возвращаемой первой ступенью, аналогичной технологии SpaceX Илона Маска.

Как сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов, проект стоимостью 4,4 триллиона рублей, или $57 миллиардов по текущему курсу, был одобрен правительством в конце мая и утвержден президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе.

В рамках инициативы, рассчитанной до 2036 года, «Роскосмос» планирует вывести на орбиту почти 900 спутников для проекта «Рассвет», который должен стать аналогом Starlink, а также более 100 аппаратов для дистанционного зондирования Земли.

Многоразовая ракета, входящая в проект, получила название «Амур-СПГ» и будет использовать метановое топливо, добавил Баканов. Также в планах модернизация системы ГЛОНАСС и разработка космических систем для управления дронами, сообщил глава «Роскосмоса».

Ранее аналог Starlink был анонсирован в 2018 году, когда Путин начинал свой четвертый президентский срок. Этот проект, названный «Сфера», предполагал создание сети из 600 спутников для обеспечения России интернетом и телефонной связью.

Однако война и технологические санкции поставили проект под угрозу. «На Роскосмос обрушились серьезные санкции: прекращение коммерческих контрактов и жесткие ограничения на космическую электронику практически остановили развитие российского спутникостроения», — отмечает эксперт по космонавтике Виталий Егоров.

В прошлом году «Роскосмос» провел лишь 17 космических запусков, что стало минимальным показателем для страны с времен Юрия Гагарина. Россия отстает от США, которые запустили 145 аппаратов, более чем в 8 раз, и от Китая (68 пусков) вчетверо. В рамках нового проекта Кремль надеется вернуться в число ведущих космических держав. По плану к 2030 году количество космических запусков в России должно увеличиться до 68 в год, а к 2036 году превысить рекорд СССР — более 100 ежегодно.

Несмотря на амбициозные планы, в условиях технологической изоляции Россия может остаться позади космических лидеров, считает эксперт по космонавтике Иван Тимофеев. Он также подчеркивает, что надеяться на сотрудничество с Китаем не стоит, поскольку «Китай не хочет кооперироваться и будет действовать самостоятельно. У России нет ничего, чтобы предложить ему».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna