Граждане России начали активно приобретать литературу по посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР) на фоне возобновления мирных переговоров между Россией и Украиной. В мае, после первой встречи делегаций с момента начала конфликта, спрос на такие книги увеличился в два раза, как сообщает книжный сервис «Строки», ссылаясь на данные, предоставленные «Осторожно, новости».
Наибольшим спросом пользуется книга Тамары Макклинтон-Гринберг «Комплексное ПТСР. Как справиться с гневом и страхом и вернуть идентичность». Также популярностью пользуются «Жизнь после травмы. Как помочь близкому с посттравматическим стрессовым расстройством» Клаудии Зэйферт и Джейсона Девивы; «ПТСР. Руководство по проработке психологических травм» Фрэнка Андерсона; «Арт-терапия ПТСР. Рисуночные тесты по проработке психологических травм» Маргариты Шевченко. В список востребованных попала и «Групповая терапия восстановления после травмы. Руководство для специалистов», над которой работали шесть авторов, включая Джудит Герман.
По данным, предоставленным в августе 2024 года замминистра обороны Анной Цивилевой, ПТСР диагностируется у каждого пятого российского военнослужащего, возвращающегося с фронта, и требует серьезной и длительной работы психиатра и медицинского психолога с медикаментозной поддержкой. В прошлом году президент Владимир Путин упомянул о 700 тысячах солдат, находящихся в Украине. Исходя из этих данных, помощь в связи с ПТСР может потребоваться как минимум 140 тысячам человек. В то же время, в России наблюдается нехватка специалистов по реабилитации участников боевых действий, о чем признавались в Министерстве труда.
Власти уже начали готовиться к возможному социальному напряжению из-за возвращения на гражданку сотен тысяч военнослужащих, у многих из которых могут возникнуть проблемы с психическим здоровьем. По словам источников Faridaily, связанных с реабилитацией «ветеранов СВО», чиновники ожидают роста насилия, а также увеличения потребления алкоголя и наркотиков. Ранее Минздрав предоставил данные, согласно которым каждый четвертый участник боевых действий (26%), обращавшийся за психологической помощью, получил направление к психиатру.
«Первый год после войны станет годом массовых запоев», — выразил мнение собеседник издания в Минтруде. Он отметил, что уже сейчас многие «ветераны», вернувшиеся с серьезными травмами, контузиями и ампутациями, не могут адаптироваться к мирной жизни, особенно в сельских районах, и прибегают к алкоголю как единственному способу справиться с отчаянием.
В Министерстве труда считают, что мужчинам потребуется 1–2 года на адаптацию к новой реальности без войны. Это время станет серьезным испытанием для их близких. В прошлом году была подготовлена инструкция для жен вернувшихся из Украины солдат по взаимодействию с мужьями. «Не рекомендуется подходить к нему резко, со спины; лучше сначала тихим голосом заговорить, а потом приближаться и дотрагиваться», — говорилось в одном из пунктов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
