В мире

Минфин РФ отметил начало инвестирования граждан в рынок и недвижимость вместо депозитов

Поделиться:

МОСКВА, 18 июня (Рейтер) - Министерство финансов Российской Федерации фиксирует изменения в поведении граждан: люди все активнее ищут возможности для размещения своих средств после снижения ставок по депозитам и начинают вкладывать их в фондовый рынок и недвижимость, сообщил заместитель министра финансов Иван Чебесков.

В июне Центральный банк начал цикл снижения ключевой процентной ставки, уменьшив её на 1 процентный пункт до 20%, и эксперты с нетерпением ожидают дальнейших шагов. Вслед за этим банки начали снижать ставки по депозитам. По прогнозам аналитиков Промсвязьбанка, максимально возможная ставка по депозитам в десяти крупных кредитных организациях может упасть к концу года до 16-17% с 19,4% на третью декаду мая.

«Наиболее значимым, вероятно, является осознание гражданами, что деньги могут работать на них. Как мы помним, несколько лет назад у крупных банков были значительные суммы сбережений населения, которые просто лежали на счетах без какого-либо дохода. Такие счета все еще существуют, но их количество уменьшается», - отметил Чебесков на бизнес-завтраке в рамках ПМЭФ.

По его мнению, этот тренд будет продолжаться.

«Когда процентная ставка по вкладам достигла таких высоких уровней, невозможность зарабатывать стала слишком дорогостоящим удовольствием. Поэтому люди начали зарабатывать, и теперь привыкли к этому; с понижением ставок по депозитам переток средств на рынок уже начинается», - добавил Чебесков.

Московская биржа подтвердила наличие притока средств от населения.

«Физические лица активно вносят деньги, у нас наблюдаются постоянные чистые притоки, хотя они могут варьироваться, однако в основном мы видим постоянный рост, особенно от физических лиц на фондовом рынке», - сообщила Наталья Логинова, директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи, на бизнес-завтраке ВТБ Private Banking.

Отвечая на вопрос о том, при каком уровне ключевой ставки процесс перетока средств с депозитов на рынок усилится, Логинова отметила:

«Как же это началось? Физические лица массово ринулись на рынок после двух ключевых событий. Первое - это удобный доступ, когда брокеры запустили мобильные приложения. Второе - самое важное событие - это была ключевая ставка, которая составляла 4,50%."

По её мнению, такую ключевую ставку придется долго ждать.

Тем не менее, люди также активно начали инвестировать в рынок во время бума IPO, добавила Логинова.

«Когда у нас произошел бум IPO, это случилось при ставках от 8% до 12%, тогда граждане также массово инвестировали в акции, так как они обеспечивали доходность в 25%-30% годовых», - отметила она.

«Люди начнут выводить средства с депозитов, так как вы снижаете ставки», - сказала Логинова банкирам и добавила, что в настоящее время на Московской бирже более 20 компаний ожидают подходящих условий для IPO.

Чебесков также указал, что часть средств население направляет в недвижимость.

«Мы видим, что часть средств также идет в недвижимость. Поскольку ставки по рыночной ипотеке очень высокие, а льготных программ недостаточно, граждане и застройщики начали внедрять новые инструменты. Все больше граждан стали использовать наличные средства для покупок. То есть, они инвестируют свои собственные деньги без привлечения кредитов. Мы также наблюдаем новый инструмент рассрочки от застройщиков на несколько лет», - сказал он.

Несмотря на предупреждения ЦБР о рисках, связанных с рассрочкой, которая подрывает ипотеку, Минфин признал её полезность для застройщиков.

«Сейчас рынок адаптируется, мы видим, что с начала года продажи остаются на достаточно здоровом уровне, сопоставимом с предыдущими годами. Это происходит благодаря использованию инструментов рассрочки и наличным платежам граждан, которые покупают жилье за свои средства. Ранее так было всегда, в этом нет ничего необычного», - отметил Чебесков.

По данным Сбера, почти половина всех сделок с жилой недвижимостью в банке за январь–май 2025 года была заключена без использования ипотечного кредита. Доля сделок за собственные средства граждан возросла с 16,6% во втором полугодии 2023 года до 48,3% по итогам первых пяти месяцев 2025 года.

Прогнозируется, что к концу 2025 года доля неипотечных сделок на рынке недвижимости достигнет 65,6% — рекордного уровня за последние пять лет, заявил в преддверии ПМЭФ-2025 заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna