В крупнейшем финансовом учреждении России — Сбербанке — выразили обеспокоенность по поводу возможного «переохлаждения» экономики страны из-за высоких процентных ставок, имеющих негативное влияние на темпы экономического роста. «Мы наблюдаем охлаждение экономики, следим за статистикой и предполагаем, что рост ВВП в этом году составит 1-2%. Это существенно ниже, чем в прошлые годы», — заявил в интервью Reuters первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин. По его словам, замедление стало «логичным следствием» монетарной политики Центробанка, однако сохранение высоких ставок может помешать выходу из этой ситуации и существенно ограничить дальнейший рост.
Ведяхин также не исключил, что к концу года Центробанк может снизить ключевую ставку с текущих 20% до 17%, но для восстановления экономики необходимо более низкое значение. «Я полагаю, что ставка на уровне ниже 15%, то есть, условно, 12-14%, была бы оптимальной для начала активного роста экономики», — отметил он. Тем не менее, по его мнению, регулятор вряд ли будет резко снижать ставку из-за потенциальных рисков роста инфляции. «Здесь требуется аккуратность и чуткость со стороны регулятора и всех экономических властей, чтобы контролировать инфляцию и избежать резкого падения производства», — добавил Ведяхин.
Топ-менеджер также указал на то, что текущий курс рубля по отношению к доллару является завышенным. Он отметил, что на укрепление российской валюты влияют такие факторы, как высокая ключевая ставка, слабый внутренний валютный рынок, логистические проблемы, сложности с платежами и продажи валюты из Фонда национального благосостояния. «При условии более сбалансированной ситуации, учитывая текущие цены на нефть и макроэкономические факторы, рубль должен находиться в диапазоне 90-95 за доллар, а не на тех уровнях, которые мы наблюдаем сейчас», — сказал Ведяхин.
Ранее заместитель главы администрации президента Максим Орешкин заявил, что существующая модель экономического роста в России исчерпала себя. Он отметил, что для дальнейшего развития необходимо «сделать шаг не просто вперед, а вверх, на новую технологическую и организационную ступень». В Кремле после этого подчеркнули, что правительство и администрация президента активно обсуждают стратегии для стимулирования экономического роста, однако в этом вопросе есть свои особенности. Президент России Владимир Путин также отметил, что экономическое охлаждение неизбежно, при этом призвал правительство действовать «очень осторожно», чтобы избежать «избыточного охлаждения, как в криокамере».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
