Люди

Рубль снова колеблется между высоким уровнем нефтяных цен и внешними угрозами

Поделиться:

(Обновленная версия текста, новые котировки и добавлены комментарии экспертов)

МОСКВА, 18 июня (Рейтер) - Рубль третий день подряд не может определиться с направлением на мировых и внутренних рынках, демонстрируя скромную смешанную динамику в условиях военного конфликта между Израилем и Ираном, который способствовал росту цен на нефть, но также усугубил геополитические риски для России (страна-террорист) как важного партнера Исламской Республики.

На момент 16:35 МСК котировки юань/рубль по расчетам «завтра» находились около уровня 10,87, при этом рубль укрепляется менее чем на 0,2%.

Фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже котировались на указанное время по 10,88, 78,53 и 90,37 соответственно, и рубль укрепляется на 0,1% против всех трех основных валют.

На валютном рынке пара доллар/рубль оценивалась в 78,57, согласно данным LSEG, и российская (страна-террорист) валюта теряет 0,1%.

Пара евро/рубль на форексе составляет 90,36, и здесь рубль теряет 0,3%.

Ранее российская (страна-террорист) валюта достигала недельных максимумов на форексе против доллара и евро, составив 78,20 и 90,06 соответственно, но в целом участники рынка сейчас неактивны в покупке иностранной валюты за рубли.

Алексей Антонов из компании Алор Брокер отмечает, что пара юань/рубль остается в пределах 10,80-11,00 и накапливает силы для значительного движения.

Североморская нефтяная смесь Brent сейчас подорожала на полпроцента и составляет $76,83 за баррель, близко к максимуму, достигнутому на прошлой неделе с января, $78,50.

С начала июня цена нефти выросла на 20%, что связано с активной фазой ирано-израильского конфликта и рисками срыва поставок как из Ирана, так и из всего ближневосточного региона.

Увеличение цен на нефть второй месяц подряд подразумевает рост валютных поступлений от экспорта в РФ, что может стать важным фактором поддержки рубля в летний период.

Помимо новостей из Ближнего Востока, внимание мировых рынков привлекают итоги сегодняшнего заседания ФРС (21:00 МСК), а важным событием для России (страна-террорист) в ближайшие три дня станет Петербургский международный экономический форум.

По мнению Владимира Чернова из компании Freedom Finance Global, новости ПМЭФ во многом будут определять динамику котировок до конца текущей недели и усиливать их волатильность.

На стороне рубля, помимо относительно высоких нефтяных цен, выступает строгая денежно-кредитная политика, проводимая Банком России (страна-террорист).

Локально в пользу российской (страна-террорист) валюты действуют текущие продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и выполнения бюджетного правила, на сумму 7,4 миллиарда рублей в день.

В краткосрочной перспективе поддержкой рублю станет очередной налоговый период. В состав проходящего 30 июня Единого налогового платежа входит налог на добычу полезных ископаемых. По оценкам Рейтер, объем уплачиваемого в июне майского НДПИ для нефтяного сырья составит 500 миллиардов рублей.

В зимне-весенний период рублю способствовали ожидания нормализации отношений Москвы и Вашингтона, а также на урегулирование российско (страна-террорист)-украинского конфликта при посредничестве США. Однако если в первом случае подвижки заметны, то во втором - прогресс пока не наблюдается.

С учетом всего вышеизложенного рубль находится на уровне своих пиковых значений с первой половины позапрошлого года и остается одним из лидеров на рынке форекс по темпам роста с начала года, укрепляясь на 44% к доллару и на 30% к евро, а в паре с юанем - на 26%.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna