В мире

Сбербанк прогнозирует позитивные изменения для застройщиков в условиях снижения ключевой ставки

Поделиться:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня (Рейтер) - Крупнейший российский государственный банк, Сбербанк, предсказывает улучшение положения строительных компаний на фоне смягчения денежно-кредитной политики, заявил заместитель председателя правления банка Анатолий Попов.

Банк не делится информацией о количестве реструктурированных кредитов в своем портфеле.

В 2025 году количество новых проектов у застройщиков значительно сократилось из-за прекращения массовой программы льготной ипотеки и высоких процентных ставок, что заставило некоторые строительные компании обратиться за реструктуризацией кредитов, отметил в интервью Рейтер первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин.

Сбербанк финансирует 60% строительства жилой недвижимости в стране с помощью проектного финансирования.

«На данный момент мы не фиксируем ухудшения ситуации по тем проектам, которые мы финансируем. Основной причиной этого является благоприятная ценовая конъюнктура. Согласно данным Дом.РФ, за первые 4 месяца средний рост цен на жилье составил около 3%, несмотря на снижение спроса», - сообщил Попов журналистам в рамках ПМЭФ.

У застройщиков образовалась хорошая финансовая подушка на счетах эскроу, что позволяет поддерживать среднюю процентную ставку на уровне 10,5%, еще до снижения ключевой ставки в июне.

«С учетом снижения ключевой ставки, принятого решением Центрального банка две недели назад, эта ставка теперь составляет 9,5%. То есть она в принципе сопоставима с уровнем инфляции. Продажи у застройщиков продолжаются», - добавил Попов.

По его мнению, наибольшие риски касаются застройщиков в сегменте эконом-класса.

«Там могут возникнуть определенные сложности в будущем. Однако с учетом смягчения денежно-кредитной политики мы не ожидаем, что эти трудности будут значительными. В конечном итоге рынок придет в равновесие», - отметил Попов.

Застройщики стали предлагать Сбербанку примерно на треть меньше новых проектов для финансирования, что свидетельствует о том, что избыток предложения, накопленный у некоторых компаний, исчезнет к середине следующего года, добавил он.

Сбербанк также является стратегическим партнером угольной отрасли и сотрудничает с крупными компаниями, которые в основном ориентированы на внутренний рынок России, поэтому ситуация с крепким рублем и трудностями с экспортом заемщиков банка не затрагивает, и реструктуризаций не происходит, подчеркнул заместитель председателя.

В конце мая правительство РФ одобрило программу поддержки угольной отрасли, находящейся в кризисе на фоне слабой мировой ситуации, санкций и затруднений с экспортом.

Ведяхин отметил, что доля кредитов угольщиков в портфеле Сбербанка минимальна.

Основной портфель банка формируют крупнейшие компании и средний бизнес, у которых кредитное качество остается стабильным.

«Некоторые сложности с обслуживанием долга испытывают чуть менее 2,5% компаний. Эта цифра остается стабильной на протяжении длительного времени. Поэтому наши заемщики пока справляются с высокими ставками. Мы также ожидаем улучшения ситуации в условиях смягчения», - заключил Попов.

(Оксана Кобзева, текст Елены Фабричной)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna