Политика

Россия планирует в этом году запустить эксперимент по токенизации активов из реального сектора

Поделиться:

МОСКВА, 18 июня (Рейтер) - Министерство финансов Российской Федерации рассчитывает начать эксперимент по токенизации активов реального сектора в текущем году, сообщил заместитель министра финансов Иван Чебесков.

Минфин подготовил законопроект о токенизации активов реального сектора в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), отметил в мае глава департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев. Это будет уже третий ЭПР, связанный с цифровыми активами.

Первый эксперимент был инициирован для внешнеэкономических расчетов, второй планируется для «суперквалифицированных инвесторов», которым будет разрешено осуществлять операции с криптовалютой под полным контролем регулятора.

Выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) в рамках третьего эксперимента позволит компаниям не только привлекать финансирование, но и хеджировать риски. ЦФА также применяются для расчетов с некоторыми дружественными государствами, однако основными проблемами этого инструмента остаются ограниченная ликвидность и неконвертируемость российских ЦФА на международных рынках.

«Это инструмент, который, по нашему мнению, способен решать значительно больше задач, чем инструменты фондового рынка с точки зрения технологии и гибкости», - подчеркнул Чебесков на мероприятии ВТБ Private Banking.

«На данный момент мы также слышим от бизнеса, что это необходимо, это полезно для банков. Некоторые компании не могут получить кредитование, так как у них нет обеспечения», - добавил Чебесков.

ЦФА могут помочь банкам финансировать деятельность компаний.

Как сообщил директор по стратегии и трансформации Русала Андрей Стрельцов, многие компании начинают осваивать этот новый класс активов.

«Например, для металлургических компаний ЦФА — это возможность предоставить потребителям инструменты для хеджирования цен на металл... просто мы еще не исследовали эту тему, это предстоит сделать», - отметил Стрельцов.

Русал в настоящее время тестирует регулирование выпуска ЦФА.

«В целом это может предложить инвесторам новый класс инструментов для решения их задач. Включая возможность не прогнозировать цену, а просто зафиксировать ее и хеджировать», - добавил Стрельцов.

Чебесков считает, что ЦФА продемонстрировали свою эффективность не только в ускорении транзакций, но и в обеспечении безопасности, простоте использования и значительном снижении затрат для бизнеса.

По его прогнозам, при благоприятных условиях рынок ЦФА в России может превысить 1 триллион рублей к концу 2025 года, а к 2030 году достигнуть 10 триллионов рублей.

На данный момент объем выпущенных ЦФА в России составляет около 800 миллиардов рублей.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna