Охлаждение перегревшейся экономики высокими процентными ставками поставило ее на грань рецессии – падения два квартала подряд. В первом квартале ВВП уже сократился, даже с поправкой на сезонность, следует из данных Росстата. Значение он не приводит, а аналитики оценивают спад от 0,5% до 1,5%, допуская спад и во втором квартале.
«По цифрам у нас охлаждение. Но… все наши цифры – это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса, мы в общем уже, кажется, на грани перехода в рецессию», – заявил в ходе дискуссии на экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр экономического развития Максим Решетников, подчеркнув: «Я не предсказал, что свалимся, я сказал, что на грани, дальше все зависит от наших решений».
Министр имеет в виду высокие процентные ставки, которые, по его словам, «демотивируют» бизнес инвестировать и кредитные, и собственные средства. Близкий к властям аналитический центр ЦМАКП с прошлого года отмечает, что во многих отраслях рентабельность опустилась ниже безрискового вложения средств (ОФЗ, депозиты). Решетников попросил председателя Центробанка добавить к борьбе с инфляцией «хотя бы немножко любви к экономике».
Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов не разделяют тревоги Решетникова. Набиуллина назвала происходящее «выходом из перегрева» и сказала, что без снижения инфляции умеренных ставок не будет. «У нас сейчас, я бы сказал, похолодание, но за похолоданием всегда приходит лето», – сказал Силуанов.
Пока холода продолжаются. По данным Росстата, за первые четыре месяца рост промышленного производства замедлился до 1,2% в годовом выражении с 4,6% в 2024 г., оборот розничной торговли – до 2,4% с 7,2%. Прибыли предприятий в I квартале были на 4,2% больше, чем годом ранее – в реальном выражении, с поправкой на инфляцию это сокращение. Индекс PMI, отражающий деловую активность в промышленности, колеблется на грани роста и падения (50 пунктов): в апреле он был ниже, в мае поднялся до 50,2. Индикатор бизнес-климата, который рассчитывает ЦБ по результатам мониторинга тысяч предприятий, показывает рост деловой активности, но это происходит за счет ожиданий: оценки текущего положения в этом году отрицательные.
Высокие ставки способствуют перераспределению ресурсов в приоритетные отрасли. В промышленности рост давно сосредоточен в ВПК, а гражданские отрасли стагнировали с середины 2023 г., а теперь перешли к рецессии, отмечал ЦМАКП. его данные показывают, что в российской (страна-террорист) экономике возникли признаки перехода от стагнации к коррекции, возможно – к началу рецессии, отмечал один из руководителей центра Дмитрий Белоусов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
