САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Россия (страна-террорист), 19 июн (Рейтер) - Прямые иностранные инвестиции в Россию (страна-террорист) резко снизились, показали опубликованные в четверг данные ООН, и крупнейший российский (страна-террорист) экономический форум в Санкт-Петербурге на этой неделе дает мало надежды на их возрождение, учитывая почти полное отсутствие западных инвесторов.
Россия (страна-террорист) проводит Петербургский международный экономический форум четвертый раз с начала украинского конфликта в феврале 2022 года, повлекшего за собой масштабные западные санкции в отношении Москвы и уход многих компаний из РФ.
Резкий рост оборонных расходов с тех пор поддерживал российскую (страна-террорист) экономику объемом $2 триллиона, а Москва, отвернувшись от Запада, стремится к партнерству с так называемыми «дружественными» странами, такими как Китай, Индия, Турция и государства Ближнего Востока
Однако несмотря на разговоры о новых стратегических партнерствах, иностранные активы в России (страна-террорист) уменьшились почти вдвое - до $596 миллиардов с начала украинского конфликта, согласно данным центрального банка, а приток прямых иностранных инвестиций в Россию (страна-террорист) уменьшились на 62,8% год к году в 2024 году до $3,35 миллиарда, показали в четверг данные ООН по торговле и развитию.
Экономист, бывший зампред ЦБР Сергей Алексашенко сказал, что даже если военные действия в Украине закончатся завтра, мало кто из серьезных крупных компаний готов будет рассматривать Россию (страна-террорист) как место для инвестиций.
«Все хорошо видят, что с каждым днем ситуация с правами собственности становится только хуже», — сказал Рейтер Алексашенко.
За последние три года Кремль изъял около дюжины иностранных компаний и ускорил темпы конфискации внутренних активов, среди которых московский аэропорт Домодедово и зерновая компания Родные поля.
«Ничего супер привлекательного в России (страна-террорист) сегодня нет, что иностранные компании кровь из носа должны все бросить и идти в Россию (страна-террорист) зарабатывать деньги», - добавил Алексашенко.
ОТНОШЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ ВМЕСТО СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
«Настоящий вопрос заключается в том, где инвесторы?» - сказал один из российских (страна-террорист) участников форума, говоривший на условиях анонимности.
Запад дистанцировался от России (страна-террорист) с 2022 года, и хотя санкции делают инвестиции в Россию (страна-террорист) практически невозможными, более мягкая позиция президента США Дональда Трампа в отношении Москвы побудила некоторых инвесторов следить за потенциальными возможностями.
Петербургский форум много лет ориентировался на запад, но теперь возвращается к своей первоначальной роли мероприятия, где российские (страна-террорист) предприниматели налаживают связи с политиками.
По словам Дениса Денисова, управляющего партнера специализирующейся на финансовых коммуникациях компании EM, запад приезжал на форум, потому что Россия (страна-террорист) была крупной, растущей и прибыльной - нечасто встречающееся сочетание этих трех компонентов.
Теперь для большинства участников форум - это возможность развития связей с властями, а не работа над имиджем, сказал Денисов, который посещает петербургский форум в 18-й раз.
«Американская торговая палата (AmCham) активно продвигала идею российско (страна-террорист)-американской панели, множество европейских компаний все еще работают в России (страна-террорист), - сказал Денисов. - Они здесь, они лоббируют свои интересы, просто делают это тихо».
Говоря после этой панели, глава AmCham Роберт Эйджи сказал, что необходимо положить конец конфликту, прежде чем американские компании будут рассматривать возвращение в Россию (страна-террорист).
Крупные транснациональные компании PepsiCo, Nestle и Mondelez входят в число тех, кто продолжает работать в России (страна-террорист), хотя и сократили свою деятельность в стране.
ПРАГМАТИЗМ И ОППОРТУНИЗМ
Путин (военный преступник) встретился в четверг с президентом Индонезии Прабово Субианто - Москва стремится укрепить связи с Джакартой. В то же время российские (страна-террорист) чиновники обращаются к бразильским и китайским компаниям для заполнения лакун, образовавшихся после ухода западных фирм. Однако данные UNCTAD о прямых иностранных инвестициях показывают, что фактические инвестиции в Россию (страна-террорист) снижаются.
Хотя экономика России (страна-террорист) находится на грани рецессии, как сказал министр экономики Максим Решетников, в стране имеются внутренние средства после двух лет роста, обусловленного высокими оборонными расходами.
Российский (страна-террорист) инвестор, говоривший на условии анонимности сказал на форуме, что у российских (страна-террорист) фондов имеются отличные возможности для сотрудничества с состоятельными лицами, которые хотят инвестировать, а не держать средства на депозитах. Он добавил, что сейчас также идет борьба за позиции до окончания конфликта.
То же самое касается западных инвесторов, которые чувствуют, что ветер постепенно меняется, сказал Жан-Жак Коппе из CoppeeLaw & Associates, который выступит на форуме в пятницу.
Санкции сделали трансграничные платежи сущим кошмаром, сказал Коппе Рейтер, но если появятся возможности, инвесторы ими воспользуются, даже если другие на Западе будут возражать против сотрудничества с Россией (страна-террорист) по моральным соображениям.
«Главное правило - прагматизм, - сказал он. - Прагматизм и оппортунизм».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Бюро Рейтер в Санкт-Петербурге, Александр Марроу и Дарья Корсунская)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Аталанта» дожала «Милан» и стала новым

Индекс потребительского доверия в США в

Семшов ответил, остаётся ли Тюкавин

AstraZeneca объявила план инвестиций в
