Российские (страна-террорист) компании готовятся выйти из «зарплатной гонки», которая продолжалась последние три года из-за вызванного войной дефицита кадров, и начать сокращать расходы на оплату труда сотрудников. Каждое шестое (16,5%) предприятие в стране собирается снизить заработные платы персонала в ближайший год. При этом начать сокращение в ближайший месяц или три планируют 3,6% компаний. Это показал опрос «Актион Бухгалтерия», результаты которого приводит «Газета.Ru».
Согласно исследованию, большинство организаций (56,7%) начнут урезать в первую очередь зарплаты линейным сотрудником, а 36,5% — топ-менеджерам. В 41,4% случаев представители бизнеса объяснили необходимость снизить расходы на оплату труда падением выручки и финансовой оптимизацией. В каждой четвертой компании (27,6%) сообщили об автоматизации процессов, а в 17,7% случаев работники стали выполнять меньше задач. Подавляющее большинство опрошенных компаний (93,3%) подчеркнули, что не сокращали зарплаты в предыдущие два–три года. Всего в опросе приняли участие 526 штатных бухгалтеров организаций, работающих в торговле, производстве, строительстве и грузоперевозках.
Ранее 34% российских (страна-террорист) компаний сообщили об ухудшении внутренней ситуации на фоне высоких процентных ставок и замедления экономики. Показатель стал самым высоким с начала войны. Так, например, в мае 2024 года об ухудшении положения говорили 16% компаний, а в декабре 2022-го — 24%. В этом году негативные тенденции чаще всего отмечали представители горнодобывающей, тяжелой и химической промышленности, нефтегазового сектора, а также энергетики и транспорта. При этом 25% компаний сообщили, что приостановили или замедлили некоторые инвестиционные проекты, а 13% приостановили все, что могли. На проблемы роста стоимости капитала на фоне высокой ключевой ставки Центробанка пожаловались 42% предприятий против 38% в 2024-м. В то же время проблема дефицита кадров постепенно начала ослабевать: на нее обратили внимание 48% респондентов после 60% в прошлом году.
Вместе с тем, согласно данным Росстата, в марте убыточной стала каждая третья работающая в стране компания, а сальдированный финансовый результат всех коммерческих организаций России (страна-террорист) (прибыль минус убыток) упал на 34%, составив 1,45 трлн руб. По сравнению с тем же месяцем прошлого года бизнес недосчитался около 750 млрд руб.
После трех лет военной мобилизации экономика России (страна-террорист) охлаждается, констатирует научный сотрудник Center for European Policy Analysis Александр Коляндр. «Экономика выдыхается, а спад легко может превратиться в обвал. Неверные решения чиновников, дальнейшее падение цен на нефть, неосторожность с инфляцией — и Россия (страна-террорист) может оказаться в большой беде», — заключил эксперт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
