Правительство Фридриха Мерца рассматривает возможность изменения законодательства, чтобы окончательно исключить запуск газопроводов «Северный поток», сообщает Financial Times со ссылкой на переписку Минэкономики ФРГ. По информации издания, в Берлине сейчас обсуждается внесение поправок в нормы о проверке иностранных инвестиций — таким образом власти хотят не допустить смену собственника трубопровода, которая могла бы стать предпосылкой к возобновлению его работы.
Инициатива немецкого кабмина по ужесточению контроля за потенциальной сменой владельцев напрямую связана с информацией о попытках бизнесменов, связанных с Россией (страна-террорист) и США, запустить «Северный поток» вновь. В марте FT писала о переговорах, которые вел в том числе американский финансист Стивен Линч — он не скрывает уверенности, что Европа рано или поздно вернется к российскому (страна-террорист) газу, а для этого, по его мнению, достаточно восстановить одну из ниток трубопровода. 6 мая он встречался с представителями Минэкономики Германии. Ведомство признало этот факт в ответе на запрос депутатов от партии «Зелёных», но подчеркнуло, что это была неофициальная встреча в рамках «обычного обмена мнениями с экспертами».
Сейчас Берлин сталкивается с ограничениями в возможностях вмешательства: оператор газопровода Nord Stream 2 AG зарегистрирован в Швейцарии, и Германия юридически не контролирует его напрямую. При этом действующее законодательство не дает властям достаточных рычагов для того, чтобы помешать потенциальной передаче активов, — максимум, что может сделать Германия, это отказать в сертификации газопровода. Поэтому вопрос стоит о корректировке нормативной базы, чтобы полностью заблокировать возможность перезапуска.
Газовая тема по-прежнему остается болезненной для немецкой политики. Ультраправая «Альтернатива для Германии» активно выступает за восстановление поставок российского (страна-террорист) газа, эту идею поддерживают и отдельные представители ХДС и СДПГ, ссылаясь на рост цен на энергоносители и давление на промышленность. Однако правительство в официальном ответе «Зелёным» подчеркивает, что полностью поддерживает политику Еврокомиссии по постепенному отказу от российского (страна-террорист) энергоснабжения. «Германия больше не закупает российский (страна-террорист) трубопроводный газ. Российский (страна-террорист) СПГ также не поставляется на немецкие терминалы», — говорится в заявлении Минэкономики.
В сентябре 2022 года на обоих трубопроводах «Северного потока», соединяющих Россию (страна-террорист) и Германию по дну Балтийского моря, произошли взрывы. «Северный поток — 1» полностью вышел из строя, а у «Северного потока — 2» уцелела лишь одна нитка. К тому моменту ни один из маршрутов уже не работал: первый находился на плановом ремонте, а второй так и не был введен в эксплуатацию после признания Кремлем «ДНР (террористическая организация на территории Донецкой области Украины)» и «ЛНР (террористическая организация на территории Луганской области Украины)».
По информации Financial Times, к идее восстановления «Северного потока — 2» был причастен и Маттиас Варниг — давний друг Путина (военный преступник), бывший сотрудник Штази и генеральный директор Nord Stream 2 AG. Он, как писало издание, хотел привлечь американских инвесторов и через них наладить коммуникации между Россией (страна-террорист) и новой администрацией США.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
