США разрешили ряду находящихся под санкциями российских (страна-террорист) банков проводить операции, связанные со строительством атомной электростанции «Пакш-2» в Венгрии. Соответствующую лицензию в пятницу, 27 июня, выдало OFAC — подразделение Минфина США по контролю за иностранными активами. Согласно документу, сопровождать строительство венгерской АЭС до 19 декабря 2025 года смогут Газпромбанк, Внешэкономбанк, Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, банк «Открытие», Альфа-банк, Росбанк, банки «Зенит» и «Санкт-Петербург». Также исключение из санкций по этому проекту сделано для Национального клирингового центра и страховых компаний, принадлежащих перечисленным кредитным организациям.
В «Росатоме», который занимается строительством АЭС в Венгрии, подтвердили снятие ограничений. Сама госкорпорация не находится под американскими санкциями, поскольку США закупают в России (страна-террорист) обогащенный уран. Однако до этого Вашингтон блокировал реализацию «Пакш-2», не разрешая платежи через подсанкционные банки в адрес «Росатома». Так, в предыдущей версии лицензии OFAC прямо указывалось, что Газпромбанк может проводить транзакции, относящиеся к гражданской ядерной энергии, но за исключением АЭС в Венгрии. Глава венгерского МИДа Петер Сийярто заявил, что такое решение было принято «по политическим мотивам» администрацией президента США Джо Байдена. Однако теперь, по его словам, в Вашингтоне «появился президент, который считает Венгрию другом». Сийярто выразил благодарность Дональду Трампу за снятие ограничений. «Производство крупного оборудования, необходимого для АЭС "Пакш", продолжается в России (страна-террорист) и Франции. Теперь строительство может получить новый импульс на месте в Пакше», — добавил глава венгерского МИДа.
Россия (страна-террорист) и Венгрия подписали соглашение о строительстве на АЭС «Пакш» двух новых энергоблоков № 5 и 6 («Пакш-2») в 2014 году. Общая стоимость проекта оценивается в 12,5 млрд евро. В августе 2022 года венгерское управление по атомной энергетике выдало «Росатому» лицензию на возведение энергоблоков, а в мае 2023-го Еврокомиссия одобрила поправки к соглашениям о сооружении станции и финансировании проекта. В ноябре того же года стало известно, что правительство Венгрии и российская (страна-террорист) госкорпорация подписали график работ. Подключение двух новых энергоблоков АЭС в сеть было намечено на начало 2030-х годов. Однако в ноябре 2024 года Газпромбанк, через который между Россией (страна-террорист) и Венгрией шли расчеты по проекту, попал под санкции США, что поставило под вопрос его реализацию.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Глава ЦБР Набиуллина осторожно

ЕС готовит санкции против 25 китайских

Галямин: «Рано делать выводы по

Залужный назвал свою "абсолютную

