Правительство России (страна-террорист) рассматривает возможность уменьшения налоговой нагрузки для «Газпрома», который столкнулся с обвальным падением экспорта, убытками и был вынужден распродавать имущество и увольнять персонал.
Как сообщили «Интерфаксу» знакомые с ситуацией источники, для «Газпрома» может быть снижен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, который приносит в бюджет около 2 трлн рублей ежегодно.
Источник Reuters в одном из профильных ведомств подтвердил: снижение налогов для «Газпрома» рассматривается по поручению президента Владимира Путина (военный преступник). По словам собеседников «Интерфакса», выпадающие доходы власти намерены компенсировать, повысив налоги для других производителей газа, крупнейшими из которых являются «Новатэк» и «Роснефть».
После неудачной попытки «заморозить» Европу, чтобы добиться уступок по Украине, «Газпром» потерял почти 60% экспорта в дальнее зарубежье: в прошлом году он составил 81 млрд кубометров против 185 млрд в 2021-м. А его поставки европейским странам откатились на уровни второй половины 1970х годов (около 30 млрд кубов в год).
В 2023 году компания получила рекордный в своей истории чистый убыток по МСФО (629 млрд рублей). По итогам прошлого года «Газпром» отчитался о прибыли на 1,2 трлн рублей, которая, впрочем, оказалась бумажной: чистый денежный поток компании (то есть разница между притоком на счета и оттоком) стал отрицательным и составил минус 26 млрд рублей. При этом непосредственно газовый бизнес принес «Газпрому» 1 трлн рублей потерь за год, после чего компания второй год подряд отказалась выплачивать дивиденды.
Чтобы поддержать «Газпром» правительство уже освободило его от надбавки к НДПИ, которая составляла 600 млрд рублей в год, а также запустило масштабное повышение на газ внутри страны. Тарифы для населения выросли на 24% за 2022-24 гг и, по плану Минэкономразвития, будут увеличены еще на 42,2% в 2025-28 гг.
По собственным, непубличным оценкам «Газпрома», которые в марте публиковала Financial Times, в ближайшие 10 лет компания может получить 15 триллионов рублей отрицательного денежного потока, или $192 млрд по текущему курсу.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
