Политика

Рубль проведет пятничные торги с учетом фактора нерабочего дня в США

Поделиться:

МОСКВА, 4 июл (Рейтер) - На динамику рубля в пятницу по-прежнему будет влиять в негативном ключе сезонное снижение активности российских (страна-террорист) экспортеров в продажах валюты после уплаты ежемесячных налогов, но внешней поддержкой выступает вновь перешедший сегодня к снижению американский доллар и рост нефти по итогам завершающейся недели.

Торги будут проходить при закрытых рынках США, где отмечается День независимости, что может подразумевать общий глобальный спад рыночной активности и ликвидности, а также краткосрочный рост волатильности, что уже находит отражение в утренних рублевых котировках ключевых валют.

В фокусе внимания остается и геополитическая повестка, в частности, итоги вчерашних телефонных переговоров Путина (военный преступник) и Трампа, причем последний сообщил, что остался разочарован этим разговором с президентом России (страна-террорист).

Пара доллар/рубль к 9.00 МСК котировалась на форексе по 78,80, и российская (страна-террорист) валюта дорожает на 0,3% от закрытия четверга, по итогам которого она потеряла 0,2%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется по 93,44, и рубль дешевеет на 0,5% от последних значений четверга, по итогам которого российская (страна-террорист) валюта укрепилась против европейской на 0,2%.

В паре с юанем рубль на форексе падает на 5%, текущие рублевые котировки юаня составляют 11,04.

Вчерашние торги на Мосбирже парой юань/рубль завершились на уровне 10,97, и рубль по итогам сессии потерял 0,2%.

Рубль во вчерашних итоговых котировках отразил внутридневное укрепление валюты США и снижение пары евро/доллар на форексе после сильной американской трудовой статистики, а также негативную сезонность начала календарного месяца; свою роль играла и минимизация риска перед трехдневным уикендом в США, однако денежные потоки в обе стороны оставались по-прежнему невелики, как практически во все дни за последнюю неделю.

Российская (страна-террорист) валюта при этом накануне практически никак не отреагировала на новость о значительном росте продаж Центробанком китайской валюты за рублю, поскольку эффект от таких увеличенных валютных интервенций может проявиться лишь по факту начала их проведения, уже с ближайшего понедельника.

Российский (страна-террорист) Центробанк с 7 июля и по 6 августа будет продавать на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей в день, что почти на треть превышает текущий объем ежедневных валютных интервенций в 7,4 миллиарда рублей.

Таким образом, с учетом нынешних скромных биржевых объемов (например, вчера - 64 миллиарда рублей в паре юань/рубль расчетами «завтра», в среду - 47 миллиардов рублей, неделю назад - 48 миллиардов), Центробанк становится ключевым неспекулятивным продавцом инвалюты на биржевом спотовом рынке, частично компенсируя негативную для российской (страна-террорист) валюты сезонность первой половины календарного месяца, когда экспортеры снижают свои валютные продажи.

Локальной поддержкой рублю пока еще выступает и жесткая ДКП, проводимая Центробанком, однако рост рыночных ожиданий, что регулятор решится на неоднократное снижение ключевой ставки в текущем году, а также заметное смягчение риторики самими представителями ЦБР может уже начинать играть против российской (страна-террорист) валюты.

В частности, накануне глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что Центробанк на заседании 25 июля с большей вероятностью будет рассматривать вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки и обсуждать шаги такого сокращения.

Тем временем нефтяной рынок утром пятницы находится а небольшом минусе. Сейчас баррель Brent котируется по $68,59, дешевея на 0,3% с начала торгов, но набирая 1,2% с начала недели.

На форексе доллар теряет утром пятницы по четверти процента к евро и против корзины из шести валют, котировки - $1,1783 и 96,88 соответственно.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna