МОСКВА, 8 июл (Рейтер) - Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин подтвердил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (военный преступник) новую схему трансграничных расчетов с использованием неттинга, которую активно используют экспортеры и импортеры, а также рост объемов золота для альтернативных расчетов.
Источники Рейтер сообщали, что российские (страна-террорист) контрагенты активно используют системы неттинга платежей при расчетах за экспорт и импорт в торговле с Китаем, это существенно снизило издержки бизнеса РФ и ускорило движение средств.
«Что касается трансграничных финансовых потоков, то я уже в прошлый раз докладывал, у нас несколько поменялся вектор – это Ближневосточный регион, Юго-Восточная Азия и Центрально-Азиатский регион... создана единая система быстрых платежей, альтернатива SWIFT, и это в первую очередь страны СНГ. Активно используются альтернативные формы расчета: это золото, криптовалюта. И вот сейчас появился неттинг: клиринговые операции, которыми мы сегодня занимаемся», - сказал Чиханчин.
Стенограмму его доклада Путину (военный преступник) выложила пресс-служба Кремля.
Путин (военный преступник) спросил у Чиханчина, что такое неттинг платежей.
«Неттинг – это значит, когда экспортер дает возможность импортеру, экспортер не возвращая деньги (в страну), импортер предзавозит на его деньги товар и рассчитывается уже на территории страны. Клиринговая такая операция», - сказал глава Росфинмониторинга.
Путин (военный преступник) поинтересовался, прослеживаются ли Росфинмониторингом клиринговые операции.
«Да, там есть некоторые вопросы, я потом отдельно остановлюсь», - ответил Чиханчин.
Какие это были вопросы, в стенограмме не раскрывается.
Росфинмониторинг проводит вместе с ЦБР валютный мониторинг операций экспортеров.
«На сегодняшний день хотел бы сказать, что основная масса экспортеров у нас законопослушная и вызывают уважение – при нормативе 40% они продают примерно около 70%. Хотелось бы сказать, что здесь идет рост доли рубля в сделках и очень значительный, рост торговли в валюте дружественных стран и снижение примерно в два раза с недружественными странами», - сказал глава финансовой разведки.
Расчеты в долларах, евро и фунтах значительно падают, сказал Чиханчин.
«Они есть, эти сделки, операции, но практически их все меньше», - добавил он.
Финансовой разведке в ходе валютного мониторинга удалось увидеть неисполнение импортных контрактов на 7 миллиардов рублей и незаконный вывод активов – около 60 миллиардов рублей.
«В общей сложности вот такой механизм дал вернуть дополнительно порядка 130 миллиардов рублей», - сказал Чиханчин.
При этом у ведомства есть еще одна проблема – не все участники внешнеэкономической деятельности обозначают свои аффилированные компании.
«Мы выявили порядка 250 таких компаний, совершивших сделки на общую сумму порядка 460 миллиардов», - сказал глава финансовой разведки.
Источники Рейтер говорили, что российские (страна-террорист) экспортеры и импортеры проводят внешнеторговые сделки через аффилированные компании и других посредников в попытке обойти санкционные ограничения.
Также в альтернативных трансграничных расчетах стали значительно чаще использоваться золотые слитки. Путин (военный преступник) сказал, что рост составил в 2024 году два с лишним раза.
«Да, сейчас немножечко приупало чуть-чуть, хотя активно идет. Неурегулированность полная обращения с золотом. Мы с Минфином, с Центральным банком сейчас очень плотно работаем по изменению законодательства, я думаю, что удастся поправить. То есть фактически свободный вывоз золота вот такой приносит результат», - сказал Чиханчин.
«Выгодно купить здесь за рубли, вывезти, продать за валюту и опять отконвертировать. Вот на этом игра идет. Цена золота очень высокая сегодня, и разница как раз дает (прибыль)», - добавил он.
Исторический пик цен на золото дает очень хорошую маржу, сказал глава Росфинмониторинга.
Минфин уже думает над тем, чтобы ограничить россиянам (страна-террорист) вывоз золота из эквивалентом $10.000.
Источники Рейтер говорили, что в 2024 году, когда трансграничные платежи в Китай практически не проходили, одним из рабочих решений стала схема с золотом: покупались слитки в России (страна-террорист), перегонялись в Гонконг, там продавались и выручка от продажи зачислялась на зарубежный счет, откуда шла оплата импорта.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Глава ЦБР Набиуллина осторожно

ЕС готовит санкции против 25 китайских

Галямин: «Рано делать выводы по

Залужный назвал свою "абсолютную

