Госдума 8 июля приняла в финальном чтении проект закона, разрешающий ФСБ иметь собственные следственные изоляторы (СИЗО), в которых будут содержаться подозреваемые и обвиняемые в госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме, следует из опубликован данных на портале нижней палаты российского (страна-террорист) парламента.
Законопроект воссоздает в стране систему изоляторов ФСБ, которые в 2006 году были переданы в ведение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По мнению одного из авторов, главы комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, инициатива позволит отделить находящихся под следствием «шпионов и террористов от несанкционированного общения» с другими арестантами. Таким образом, написал он в телеграм-канале, государство сможет пресечь попытки иностранных разведок и террористических групп связываться со «своими агентами» и вовлекать их «в дальнейшую подрывную деятельность».
Депутат также заявил, что после начала российского (страна-террорист) вторжения в Украину спецслужбы иностранных государств «кратно активизировали разведывательную и подрывную» работу в стране. В этой деятельности им якобы помогают террористические и экстремистские ячейки. Для доказательства своего тезиса Пискарев привел данные статистики: с 2015 по 2024 год число открытых силовиками дел о госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме выросло в три раза, а количество арестованных по этим делам — в четыре раза.
Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов менее пяти месяцев назад, 26 февраля.
Как уточняет «Медиазона», даже после 2006 года под контролем ФСБ де-факто оставалось СИЗО-2 «Лефортово» в Москве. В прошлом году сотрудники «Мемориала» писали, что в ведении спецслужбы с начала войны в Украине находится и СИЗО-2 в Таганроге, где держат пленных украинцев, к которым применяют пытки.
В СССР «внутренние тюрьмы», подконтрольные органам госбезопасности, появились в эпоху массовых репрессий 1930-х годов. После смерти советского вождя Иосифа Сталина многие места заключений были закрыты, а в 1960-х перестала работать и тюрьма на Лубянке, писал портал «Агентура.ру».
КГБ оставил за собой ряд изоляторов, включая «Лефортово», в котором содержались диссиденты и подозреваемые в шпионаже. В 1996 году Россия (страна-террорист) вступила в Совет Европы, который потребовал от Москвы отделить следственные органы от тюрем, поскольку в противном случае у следователей остается возможность оказывать давление на заключенных.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
