Политика

Рубль сохранит поддержку Центробанка, будет оценивать геополитические риски

Поделиться:

МОСКВА, 9 июл (Рейтер) - Российская (страна-террорист) валюта в среду останется с поддержкой Центробанка, который продает значительные объемы китайской валюты за рубли, а также удерживает ключевую ставку на высоком уровне.

Формально на стороне рубля выступают и относительно высокие нефтяные цены, которые подразумевают устойчивый приток экспортной выручки за реализованное на внешних рынках российское (страна-террорист) сырье.

В фокуксе внимания остается геополитическая повестка, в частности, раздражителем для локальных рынков может выступать прозвучавшая накануне жесткая риторика главы Белого дома Дональда Трампа в адрес российского (страна-террорист) президента Владимира Путина (военный преступник), а также риски новых американских санкций, которые уже сегодня будут вынесены на обсуждение в Конгрессе США.

На 9.10 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи отметки 78,20, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,4% от закрытия вторника, по итогам которого он подорожал на четверть процента.

Пара евро/рубль котируется по 91,97, российская (страна-террорист) валюта здесь дорожает на 0,1%. Днем ранее она укрепилась против европейской также на 0,1%, а в течение вторника достигла почти двухнедельного максимума, отметки 91,32 рубля за евро.

Пара юань/рубль сейчас котируется по 10,89, согласно данным LSEG, и российская (страна-террорист) валюта теряет 3,1% от последних показателей вчерашних торгов, на которых рубль набрал 0,1%.

По итогам же торгов вторника на Мосбирже российская (страна-террорист) валюта подешевела в паре с китайской на 0,2%, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 10,86 при объеме сделок почти 80 миллиардов рублей.

Локальное давление на рубль вчера мог оказывать спрос на юани, чей рублевый биржевой курс значительно снизился с начала текущей недели, выйдя к 4-недельному минимуму (10,82).

Ключевым продавцом китайской валюты при этом выступает российский (страна-террорист) Центробанк, тогда как экспортеры пока достаточно дискретно ведут себя в продажах валюты: сезонно они должны сократить в первой половине месяца предложение валютной выручки в промежутке между налогами, однако часть сырьевых корпораций остается на рынке, продавая инвалюту под создание запаса рублевой ликвидности для летних дивидендных выплат.

Центробанк же с понедельника и по 6 августа продает на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты.

Важной локальной поддержкой рублю от Центробанка выступает проводимая с прошлого года жесткая ДКП.

Ключевая ставка ЦБР составляет 20% годовых, а до июньского снижения на протяжении нескольких месяцев она была на уровне 21%, что охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров.

На рынке нефти базовые сорта накануне достигли двухнедельных максимумов, стоимость барреля Brent приближалась к отметке $71. В среду утром котировки немного снижаются, Brent котируется по $69,93 (-0,3%).

Североморская смесь с начала июля дорожает на 3,5%, после 7-процентного роста за предыдущие два месяца.

На форексе в среду утром индекс доллара подрастает на 0,1% и оценивается в 97,58. Пара евро/доллар минимально снижается и котируется по $1,1719. Юань умеренно дешевеет как на континентальном (7,1796), так и на офшорном (7,1836) рынках.

В фокусе внимания глобальных рынков - развитие ситуации с тарифной политикой США, в жесткой ее форме чреватой всплеском инфляции и рисками рецессии.

Сегодня важной для мировых рынков будет публикация в 21.00 МСК протокола июньского заседания ФРС США, также актуального с точки зрения возможных ответов Федрезерва на последствия внешнеторговой политики Дональда Трампа.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna