Политика

Рубль утром в плюсе к доллару и евро на FX, может показать рост и на MOEX

Поделиться:

МОСКВА, 17 июл (Рейтер) - Рубль в четверг утром подрастает на форексе к доллару и евро, а внешней поддержкой может выступать текущий рост нефтяных котировок с 10-дневных минимумов, плюс - неудачные попытки ЕС принять новые антироссийские (страна-террорист) санкции вкупе с одновременным отсутствием сейчас исходящей из США негативной новостной повестки в отношении РФ.

После старта же локальной биржевой торговли включатся внутренние факторы поддержки: реализация китайской валюты российским (страна-террорист) Центробанком, а также ожидания роста продаж экспортной выручки под предстоящие налоговые и дивидендные выплаты.

Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 78,20, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,2% от закрытия среды, по итогам которой рубль он потерял 0,4%.

Пара евро/рубль котируется по 90,53, и рубль набирает 0,6% от последних значений среды, по итогам которой он потерял 0,5%.

Пара юань/рубль на форексе котируется по 10,61, и рубль теряет 0,3% по сравнению с последними показателями LSEG за среду, по итогам которой он подешевел на 0,8%.

По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль минимально подешевел к юаню, до отметки 10,84, при значительно сократившемся по сравнению с тремя предыдущими сессиями объеме сделок расчетами «завтра», 70 миллиардов рублей. В целом вчерашние биржевые торги были малоактивными, в течение них рублевые котировки юаня не выходили за пределы узкого диапазона 10,82-10,85.

Локальный рынок успокоился на фоне снижения геополитических рисков и одновременного сокращения активности его участников в ожидании новых драйверов. На внешнем же контуре влияние на рублевые котировки оказывали внутридневное снижение нефти и волатильные изменения на рынке форекс, где интрадэй доллар укреплялся до 3-недельных максимумов против евро и 6-валютной корзины, но в итоге потерял по итогам среды треть процента.

Сегодня утром базовые нефтяные сорта набирают более трети процента, баррель Brent оценивается в $68,76, тогда как накануне он дешевел до $67,71 впервые с 7 июля. Нефтяные цены вернулись к росту после трехдневного снижения, а поддержкой им могут выступать более сильные, чем ожидалось, экономические данные крупнейших стран-потребителей нефти и признаки ослабления торговой напряженности.

Валюта США в четверг утром вернулась к росту после того, как президент США Дональд Трамп сказал, что не планирует увольнять Джерома Пауэлла с должности председателя ФРС.

Индекс доллара оценивается сейчас в 98,63, дорожая на треть процента, в паре с евро доллар набирает столько же ($1,1595).

Евросоюзу в среду снова не удалось одобрить новый раунд санкций против России (страна-террорист) из-за позиции Словакии, которая по-прежнему добивается уступок в вопросе поставок газа, сказали Рейтер четверо дипломатов ЕС.

Российский (страна-террорист) Центробанк в августе продает на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты, а вчера составило почти 15% дневного объема расчетами «завтра».

Экспортеры же по-прежнему ведут себя достаточно дискретно: часть из них еще остается пассивными в промежутке между налоговыми выплатами, однако некоторые волатильно выходят на рынок с продажами инвалюты под создание запаса рублевой ликвидности для летних дивидендных выплат, что было заметно в начале текущей недели.

Во второй же половине текущего месяца российские (страна-террорист) сырьевые корпорации могут наращивать продажи экспортной выручки под предстоящий 28 июля Единый налоговый платеж, куда входит июньский налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также налог на дополнительный доход (НДД) за второй квартал. (Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna