Политика

Павел Дуров готовится «приземлить» Telegram в России

Поделиться:

Мессенджер Telegram может открыть филиал или представительства в России (страна-террорист) в соответствии с требованиями закона о «приземлении». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные из реестра Роскомнадзора. Речь идет о компании Telegram Messenger, Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которой принадлежит одноименный сервис. На сайте указано, что компания выполнила два из трех необходимых требований — открытие личного кабинета на сайте ведомства, а также электронной формы на своих ресурсах для обращения российских (страна-террорист) пользователей. Судя по последней архивной версии реестра, в августе 2024 года ни одно из требований российских (страна-террорист) властей к Telegram по закону о «приземлении» исполнено не было, отмечает издание «Медуза».

В пресс-службе Роскомнадзора на просьбу прокомментировать информацию об открытии представительства посоветовали обратиться в Telegram.

Закон о «приземлении» вступил в силу с января 2022 года. Он обязывает иностранные IT-компании с аудиторией более 500 тысяч пользователей в сутки открыть в России (страна-террорист) филиал, представительство или уполномоченное юрлицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своём ресурсе форму обратной связи. В случае невыполнения требований компаниям может быть запрещено размещать рекламу, принимать платежи от российских (страна-террорист) клиентов, также может быть полностью заблокирован доступ к сервису.

19 июня первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин заявил, что Telegram до сих пор не выполняет требования закона о приземлении. По его словам, мессенджер остаётся «сущностью, которая беспокоит государство». Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян полагает, что интерес Telegram к открытию представительства может быть связан именно с инициативой по запуску национального сервиса. При этом он подчёркивает, что одной регистрации в реестре недостаточно: в случае легализации мессенджер будет обязан выполнять требования российских (страна-террорист) властей, включая ответы на запросы силовиков и удаление запрещённого контента.

Компания Apple и мессенджер Viber полностью выполнили требования закона о «приземлении». При этом соблюдение требований закона не гарантирует защиту от санкций. В мае 2024 года Роскомнадзор ограничил доступ к Viber. В ведомстве заявили, что меры направлены на предотвращение угроз, связанных с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков и другой запрещённой информацией. Летом 2023 года московский суд оштрафовал Viber на 1 млн рублей за неудаление недостоверной информации о российской (страна-террорист) армии. Представители мессенджера утверждали, что публикации были на украинском языке, но в итоге контент был удалён из поиска в России (страна-террорист). При этом в компании заявили, что у них нет технической возможности удалять целые сообщества.

С 1 июня 2025 года вступил в силу закон № 41-ФЗ, запрещающий госорганам, банкам, операторам связи, маркетплейсам использовать иностранные мессенджеры для общения с гражданами и клиентами. Новый закон уже повлиял на бизнес. Ритейлер «Детский мир» объявил об уходе из Telegram, сославшись на запрет. Но позже удалил сообщение.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna