МОСКВА, 24 июл (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк подумает над тем, чтобы разрешить управляющим компаниям инвестировать активы паевых инвестиционных фондов (ПИФов) в криптовалюты, сказала глава департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБР Ольга Шишлянникова.
ЦБР вместе с Минфином вырабатывает условия экспериментально-правого режима (ЭПР) по инвестированию в криптовалюты для ограниченного круга суперквалифицированных инвесторов, но сроки запуска этого механизма пока не определены. Одновременно регуляторы сообщали, что не видят препятствий для инвестиций квалифицированных инвесторов в беспоставочные производные инструменты на крипту.
На конференции НАУФОР в Санкт-Петербурге глава ассоциации Алексей Тимофеев спросил представителей ЦБР, почему брокерам разрешили продавать клиентам криптоинструменты, а управляющим - нет.
«Мы видим, что инвесторы пока не сильно среагировали, и хайп этот больше у финансовых организаций, чем у инвесторов, на которых вы рассчитываете. Поэтому мы в этом направлении, конечно же, будем думать», - сказала Шишлянникова.
По ее оценке, вряд ли запуск таких инструментов сильно разовьет рынок коллективных инвестиций.
«Во-вторых, нам кажется, что пока нечего обсуждать. Да, это для квалифицированных инвесторов только. И да, нам для этого, в отличие от брокерского бизнеса и бизнеса индивидуального доверительного управления, надо вносить изменения в нормативные акты. В этом году у нас план нормативных актов полностью закрыт, я имею в виду, по объему у нас уже туда - некуда (добавить)», - сказала Шишлянникова.
«Будет рынок развиваться, - мы посмотрим, а в следующем году будем над этим работать», - добавила она.
В 2021 году ЦБ своим письмом рекомендовал управляющим не включать криптоактивы в состав паевых инвестиционных фондов, но прямого запрета на такие инвестиции не вводил.
«С одной стороны, мы видим, что есть запросы у управляющих на то, чтобы попробовать включать в состав портфеля по доверительному управлению ПИФа для квалифицированных инвесторов цифровые финансовые активы... Но мы видим, что есть проблемы другого рода - нет прямо предусмотренного механизма, как эти активы в состав ПИФ приобретать, как сегрегировать активы клиентов по доверительному управлению от активов доверительного управляющего, и цифровые активы, которые могли бы принадлежать разным клиентам», - сказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России (страна-террорист) Кирилл Пронин.
«Возникают риски того, что по долгам управляющего может быть обращено взыскание на цифровые активы клиентов», - добавил он.
Теоретически, выходом мог бы быть порядок, который операторы информационных систем цифровых активов могли бы прописать в своих правилах.
«Но если мы столкнемся с реальным исполнительным производством, то вряд ли, наверное, правило, которое разрабатывает платформа цифровых активов, может противостоять тому, как будет реализовываться исполнительное производство. Поэтому мы считаем, что все-таки нужно на уровне закона прописать правила сегрегации, правила того, как в портфели приобретаются цифровые финансовые активы», - сказал Пронин.
ЦБР с коллегами из Минфина разработал законопроект об этом, он уже в Госдуме. Пронин надеется на его принятие в 2025 году, после чего появится возможность в рамках доверительного управления, так же, как клиентам брокеров, приобретать цифровые активы.
ЦБР также обсуждает создание аналога системы быстрых переводов - механизм быстрых переводов ценных бумаг клиентов между депозитариями.
«Мы видим большой запрос на то, чтобы бумаги переводить между депозитариями достаточно быстро. Всем клиентам хочется ценные бумаги переводить так же, как и денежные средства, практически в режиме онлайн», - сказал Пронин.
Для ускорения междепозитарного перевода бумаг ЦБР готовит ряд изменений на уровне подзаконных актов. Технологической основой проекта станет сервис, который создает Московская биржа и ее центральный депозитарий - НРД, его уже протестировали некоторые участники рынка. ЦБ рассчитывает на минимальные затраты участников рынка при внедрении данных сервисов, сказал Пронин.
«Мы надеемся, что этот сервис раскатают уже все депозитарии, все брокеры, и дальше это будет работать», - сказал он.
Планируется, что сервисы быстрого перевода ценных бумаг розничных инвесторов будут запущены уже после первого сентября 2026 года. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
