Возвращение курса доллара к отметкам выше 100 рублей «не только логично, но и функционально необходимо» для российской (страна-террорист) экономики и бюджета, заявил «Газете.ру» член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
По его словам, начавшееся ослабление рубля - сильнейшее с начала текущего года - не следует рассматривать как «катастрофу» или «нечто из ряда вон выходящее», поскольку оно является «контролируемым процессом», который приведет к оживлению инвестиционной и производственной активности в стране.
«Излишне крепкий рубль приводит к снижению рублевой выручки у экспортеров, делает российские (страна-террорист) товары менее конкурентоспособными на внешних рынках и снижает доходы бюджета, зависящие от экспортных поступлений», — пояснил Говырин. Он добавил, что доллар должен вернуться и диапазон 88-108 рублей, чтобы создать «устойчивую базу исполнения бюджета» и поддержать экспортные отрасли, на которых «в значительной степени держится экономика страны».
За первую половину 2025 года рубль подорожал почти на 40% к доллару и евро, возглавив топ самых быстрорастущих валют мира. Курс американской валюты c отметок выше 110 рублей в январе откатился до уровней ниже 80. Евро начинал год по 117 рублей, а в конце мая стоил дешевле 90.
Итогом стали проблемы федеральной казны: за первое полугодие нефтегазовые доходы упали на 14%, а мае и июне спад превысил 30%. Дефицит бюджета к середине июля оказался выше 4 трлн рублей, хотя изначально Минфин закладывал 1,2 трлн на год.
В понедельник и вторник, после решения Дональда Трампа сократить срок ультиматума для завершения войны в Украине и угрозы ввести новые санкции на российскую (страна-террорист) нефть, доллар поднимался выше 82 рублей, евро — выше 95 рублей, а курс юаня на бирже превышал отметку 11,5 рубля.
Девальвация — «единственно возможный» сценарий выправить ситуацию с бюджетом, считает Александр Абрамян, руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал». Каждый рубль роста курса доллара приносит в казну от 130 до 200 млрд рублей в год. «То есть потенциально тут лежат на тарелке под 1,5-2 трлн рублей при девальвации до 100 руб. за доллар. Очень уж соблазнительно», — объясняет Абрамян.
По данным Reuters, правительство и ЦБ еще в конце мая начали обсуждать сценарий управляемой девальвации рубля до 100 за доллар, чтобы залатать «дыру» в госфинансах. Источник агентства в кабмине рассказывал, что трехзначный курс американской валюты был признан безопасным для экономики при условии, что падение рубля не станет бесконтрольным.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Гуллит ответил, заслужил ли Родри

Неизбежная утрата: Леонид Агутин

ЦБР разрешил нерезидентам перевод денег

Украинскую блогершу из Миротворца

