МОСКВА, 30 июл (Рейтер) - Прояснившийся срок возможных новых санкций США в отношении России (страна-террорист) заставил инвесторов на российском (страна-террорист) рынке занимать выжидательные позиции в защитных активах, но в целом рост цен на нефть при ослаблении рубля - позитивный краткосрочный фактор для экспортеров, говорят аналитики.
Президент США Дональд Трамп сказал во вторник, что Соединенные Штаты начнут через 10 дней вводить пошлины и другие меры против России (страна-террорист), если со стороны Москвы не произойдет продвижения к мирному урегулированию украинского конфликта.
Министр финансов США добавил, что Китай может столкнуться с высокими тарифами, если продолжит закупать российскую (страна-террорист) нефть.
Сентябрьские фьючерсы на Brent и WTI завершили торги вторника на максимумах с 20 июня после того, как Трамп сократил дедлайн на урегулирование украинского конфликта.
«На этих заявлениях нефть на вечерней сессии прибавила более 2%. Для российского (страна-террорист) рынка это краткосрочный позитив: Россия (страна-террорист) занимает 10% в мировом экспорте нефти, заменить такого крупного экспортера будет крайне сложно и очень дорого. И скорее всего нереально», - пишут аналитики инвесткомпании Солид.
«Фундаментальную поддержку российскому (страна-террорист) экспортному рынку акций оказывают взлетевшие цены на нефть и сильно просевший рубль. Еще из позитивного — развернувшийся цикл ДКП ЦБ и реинвестирование дивидендов. Остается пройти 10-дневный дедлайн Трампа», - сообщают эксперты БКС.
По их мнению, среднесрочные валютные ориентиры прежние и уже отрабатываются — 85–90 рублей за доллар, 95–100 за евро и 11,5–12 за юань.
Для рынка, ориентированного на экспорт энергоносителей, это позитив, отмечает БКС. Нефть в рублях, или «рублебочка», за последние сессии подорожала более 10%, в моменте под 6.000 рублей, что позитивно для бюджета РФ.
«Фактор неопределенности — тарифы Трампы и перманентная острая геополитика... Есть вероятность как изменения американской жесткой риторики, так и реализации угроз, но и в негативном случае российские (страна-террорист) торговые партнеры будут искать пути для продолжения взаимовыгодного сотрудничества. А финансовый рынок и к таким ограничениям со временем адаптируется», - отмечает БКС.
Аналитики Финама отмечают, что российский (страна-террорист) рынок оказался под ударом санкционной риторики Трампа, и учитывая, что потенциально под удар должен попасть экспорт российской (страна-террорист) нефти, то, помимо распродажи в акциях, инвесторы бросились скупать валюту для хеджирования рисков снижения валютных поступлений от экспорта.
«И хотя рост на 4-5% на опасениях санкций сложно назвать стабильным трендом, отчасти опасения не беспочвенны. Именно прощальный санкционный пакет Байдена в конце прошлого года обвалил рубль», - пишет Финам.
«С другой стороны, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что санкции в том виде, в котором они анонсированы, еще не введены по причине сложности их реализации. В этой части ничего не поменялось, поэтому в итоговом варианте санкции могут быть смягчены, или дедлайн опять сдвинут под предлогом наметившегося прогресса, а фундаментально мы не считаем, что спрос на валюту со стороны компаний изменился по сравнению с предыдущими месяцами», - отмечают эксперты Финама.
«Ожидание санкций хуже самих санкций, но посмотрим! Волков боятся в лес не ходить», - написал в своем блоге частный инвестор Олег Кузьмичев, под управлением которого находятся активы на десятки миллионов рублей.
(Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
