Российские (страна-террорист) власти сдувают пыль с советских рецептов управления экономикой, чтобы затормозить всплеск инфляции, которая накрыла страну из-за проблем с урожаем и триллионных военных расходов.
Как сообщает «Коммерсант», Минсельхоз попросил крупнейшие отраслевые сообщества высказаться по поводу поправок об ограничении цен на социально значимые продукты. Письмо направлено в Национальный союз производителей молока, Национальный Национальный союз производителей плодов и овощей, Национальный союз птицеводов и Российский (страна-террорист) птицеводческий союз. Отзывы нужно предоставить до 25 июля.
Сейчас ведомство рассматривает два варианта регулирования. Согласно первому, в 2026 году не менее 80% продаж будут составлять товары, приобретаемые торговыми сетями по прямым долгосрочным договорам с фиксированными ценами. Стороны смогут пересматривать их не чаще одного раза в год, расторгнуть контракт в досудебном порядке будет нельзя. Также рассматривается более жесткий вариант, по которому минимальную и максимальную отпускную цену (коридор) на 80% продукции будет устанавливать государство.
Под регулирование могут попасть такие товары, как картофель, морковь, капуста, свекла, томаты, лук, молоко, яйца, сахар, яблоки, огурцы, молоко и подсолнечное масло. Поводом стали резкие скачки цен — например, картофель в мае подорожал более чем в 2,5 раза, а овощи «борщевого набора» — на 57–87% год к году.
По данным источников издания, профильные союзы поправки не поддерживают. Они отмечают, что фиксировать отпускные цены при растущих издержках невозможно. По мнению исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, поставщики и сети могут утверждать формулу изменения цен, привязанную к критическим параметрам себестоимости, региональным особенностям и прочему, но речь должна идти о договоренностях сторон, а не о законодательных обязательствах.
Сейчас невозможно просчитать и установить цены на год вперед, соглашается руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он напоминает, что, помимо прочего, на себестоимость продукции влияют законодательные инициативы, затраты на электроэнергию, топливо, логистику. С точки зрения Юшина, жесткое регулирование приведет к нерентабельности и остановке производства. Другой собеседник «Коммерсанта» также обращает внимание, что действие диапазона цен не регулирует розничные наценки сетей. «Это несправедливое и необоснованное ограничение одного сегмента рынка в сравнении с другими», — отмечает он.
Против выступает и ретейлер X5 (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»), который недавно заявил о прекращении закупок конфет и жевательной резинки у американской компании Mars из-за разногласий по ценам. В группе считают, что саморегулирование взаимоотношений поставщиков и торговых сетей «годами доказало свою эффективность» и не требует нововведений, а длительное фиксирование цен автоматически создает риски для рынка.
Поправки планируется внести в закон об основах госрегулирования торговой деятельности. Предполагается, что они вступят в силу с 1 марта 2026 года. Если будет выбран первый вариант, то в 2027 году минимальный порог продаж товаров по долгосрочным договорам вырастет до 85%, в 2028 году — до 90%. Сейчас этот показатель разнится в зависимости от продукта. По картофелю в июне он составлял 60%, по яйцу — 75%, отмечали в Ассоциации компаний розничной торговли.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
