МОСКВА, 8 авг (Рейтер) - Рубль определяется с направлением вблизи многодневных максимумов под занавес успешной для себя недели, в течение которой основные достижения были получены за счет позитивной геополитической новостной повестки.
При этом в течение пятничных торгов российская (страна-террорист) валюта может оказаться под давлением фиксации прибыли и минимизации риска на выходные дни.
К 9.30 МСК пара доллар/рубль котировалась по 79,40, и рубль теряет 0,2% от закрытия четверга, по итогам которого российская (страна-террорист) валюта набрала 0,9%, согласно данным LSEG, в течение сессии достигнув максимума с 24 июля, отметки 79,15.
Пара евро/рубль котируется по 92,30, и рубль набирает 0,2% от закрытия четверга, по итогам которого российская (страна-террорист) валюта подорожала против европейской также на 0,9%.
Пара юань/рубль на LSEG котируется сейчас по 10,64, рубль дорожает на 0,9% от закрытия четверга и находится на своем лучшем уровне с 18 июля.
С начала недели преимущество рубля против этих валют пока составляет 0,7%, 0,4% и 2% соответственно.
По итогам вчерашних спотовых торгов на Мосбирже российская (страна-террорист) валюта подорожала в паре с китайской на 0,9% до отметки 10,99 при объеме сделок в 77 миллиарда рублей расчетами «завтра», а в течение сессии рубль достиг двухнедельного пика, 10,98. С начала недели рубль пока набирает против юаня почти две трети процента.
Рубль завершил четверг уверенным ростом с учетом рыночных надежд на геополитическую деэскалацию и прекращение украинского конфликта (с перспективой отмены антироссийских (страна-террорист) санкций) после возможной скорой встречи президентов России (страна-террорист) и США, намерения провести которую подтвердили обе стороны.
Владимир Путин (военный преступник) накануне сказал, что не против встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, хотя и добавил, что условия для этого еще не сложились - такие комментарии также могли добавить поддержки российской (страна-террорист) валюте.
Дональд Трамп по этому поводу отметил, что для встречи с ним президенту России (страна-террорист) не нужно соглашаться на встречу с президентом Украины.
На фоне возможного проведения саммита США-РФ ушли в тень риски введения в пятницу вторичных американских санкций против России (страна-террорист) и ее торговых партнеров, однако эта тема может вновь стать сегодня раздражителем для участников валютного рынка, поскольку формально истечет срок, который Вашингтон дал Москве для заключения перемирия с Киевом, а Белый дом при этом пока публично не отказался от своих угроз.
Против рубля играет и текущая динамика нефтяного рынка, где североморская смесь Brent котируется сейчас вблизи свежего двухмесячного минимума, $65,81 за баррель, теряя 0,9% с начала пятницы и более пяти процентов - с начала недели. Цены на нефть отступают в пятницу и могут показать крупнейшую недельную просадку с конца июня из-за опасений инвесторов о воздействии пошлин США на глобальную экономику.
Локальной поддержкой рублю продолжают выступать ежедневные продажи китайской валюты Банком России (страна-террорист) с учетом операций российского (страна-террорист) Минфина в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ.
Со вчерашнего дня и по начало сентября объем таких операций составляет 9,24 миллиарда рублей в день.
В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют и достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на недавнее снижение Банком России (страна-террорист) ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых.
Центробанк при этом допускает паузы в дальнейшем снижении ключевой ставки, и пролонгированный цикл смягчения ДКП может работать в позитивном для рубля ключе.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
