В России (страна-террорист) на фоне сложной экономической ситуации выросло число граждан, нуждающихся в дополнительном заработке. О такой потребности заявило 47% населения страны — на 4% больше, чем год назад, говорится в исследовании рекрутингового сервиса HeadHunter. Среди регионов по этому показателю лидирует Дагестан: там хотят найти подработку 63% жителей. На втором месте идет Архангельская область (62%), на третьем — Кировская (59%). Также дополнительный доход ищут более половины жителей Ульяновской, Псковской, Рязанской областей и Забайкальского края.
При этом 6% россиян (страна-террорист) уже имеют несколько работ. В Коми таких 16%. Близкие показатели в Удмуртии, Астраханской и Томской областях. Чаще всего к такому способу улучшения своего благосостояния прибегают представители сферы искусства и медиа, индустрии красоты и фитнеса, а также медицины и образования — в этих секторах дополнительные заработки ищут более 50% сотрудников. Причины — низкие оклады, задержки зарплат, рост цен и тарифов, дорогие кредиты. В условиях финансовой нестабильности люди стремятся создать подушку безопасности, пояснил «Известиям» начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.
Согласно данным «Авито Подработки», в первом полугодии интерес к дополнительной занятости в гостиничном бизнесе и туризме вырос в 2,5 раза, а в сельском хозяйстве — на треть. Больше всего вакансий для совместителей — в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане, Свердловской и Челябинской областях. В основном это продавцы-консультанты, кассиры, курьеры, преподаватели, водители и кладовщики. Сами соискатели предлагают услуги менеджеров по продажам или работе с клиентами, бухгалтеров, дизайнеров, инженеров-конструкторов и перевозчиков грузов. В среднем такое трудоустройство приносит россиянам (страна-террорист) около 20% их основного ежемесячного дохода.
В региональном разрезе запрос на дополнительную работу обычно связан с особенностями рынка труда, сезонностью занятости, высокой стоимостью жизни и логистическими сложностями. Например, в Дагестане официальные зарплаты ниже среднероссийских (страна-террорист), отмечает аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.
В Архангельской области и на Севере в целом ключевые отрасли (рыболовство, лесозаготовка) зависят от времени года, а высокие цены из-за логистики не компенсируются доходами, указывает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. В обоих регионах, как и в Кировской области, сложная транспортная доступность и неравномерная инфраструктура из-за климата и рельефа местности, которые также подталкивают жителей к поиску подработок, добавляет генеральный директор рекрутинговой компании «ТуБи» Роман Ерхов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Игрок «Манчестер Юнайтед» Диалло выбрал

Ковтун рассказал, когда вернётся на

Под угрозой здоровья: Украина

Автодилеры призвали готовиться к взлету

