Российские (страна-террорист) музыкальные лейблы и дистрибуторы начали рассылать артистам уведомления с требованием до 1 сентября убрать из каталогов треки, в которых упоминаются наркотики. Как сообщает «Коммерсантъ», музыкантов просят либо полностью удалить такие произведения с российских (страна-террорист) площадок, либо направить новые версии, где проблемные слова будут вырезаны или заглушены.
Компании объясняют, что соответствующие меры связаны со вступлением в силу закона о запрете «пропаганды наркотиков». По информации издания, речь идет о проверке не только текстов песен, но и названий треков и альбомов. Исполнителям также рекомендуют уведомлять дистрибуторов и лейблы о релизах, подпадающих под новые ограничения. В противном случае музыкантам, а также самим сервисам грозят штрафы.
В «МТС Лейбле» уточнили, что подготовили для партнеров методические материалы, где подробно разъясняются условия закона и возможные санкции. Генеральный директор компании Надежда Бойчевски подчеркнула, что новые правила затронут минимальную часть их каталога — менее 1%.
Источник «Ъ» в одном из рекорд-лейблов подтвердил: сейчас речи о массовом удалении треков нет, основной акцент делается именно на выпуск обновленных версий песен. По его словам, многие артисты уже успели прислать исправленные композиции.
В то же время продюсер Colisium International Music Forum Сергей Бабич отметил, что техническая замена релизов может занимать от одной до двух недель, а иностранные агрегаторы (например, FreshTunes) иногда обрабатывают запросы до трех месяцев. В такой ситуации стриминговые сервисы могут предпочесть просто удалить трек, чтобы избежать риска штрафов.
Пакет поправок, расширяющих понятие «пропаганды наркотиков», был внесен правительством в Госдуму в марте 2023 года. Они затронули Уголовный кодекс, КоАП и закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В августе 2024 года документ подписал Владимир Путин (военный преступник).
Закон делает исключение для произведений искусства, где наркотики являются «оправданной жанром частью художественного замысла» — при условии, что они не подаются как привлекательные или допустимые. Норма не распространяется на материалы, опубликованные до августа 1990 года.
За распространение контента с нарушениями предусмотрены штрафы: от 2 до 4 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 30 тысяч — для должностных и самозанятых, и от 300 до 600 тысяч рублей — для юридических лиц. Повторное нарушение в течение года грозит уже уголовной ответственностью — вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.
Как отмечает «Коммерсантъ», музыкальный рынок неоднократно предупреждал, что новые нормы реально можно применять только к релизам, выпущенным после их принятия. В противном случае резко возрастет количество штрафов, как это ранее произошло с онлайн-кинотеатрами после запрета «ЛГБТ-пропаганды».
Ранее стало известно, что только за шесть месяцев из сервиса «Яндекс Музыка» удалили 1576 материалов по требованию властей. Подавляющее большинство из них было снято в первом квартале 2025 года — 1487 единиц контента против 89 в конце 2024 года. В список попадали треки и клипы, которые власти сочли «направленными на дестабилизацию общественно-политической обстановки», а также содержавшие упоминания наркотиков, способы суицида, «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и порнографическое описание несовершеннолетних.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
