В России (страна-террорист) сократились продажи свежих овощей: с августа 2024-го по июль 2025 года они упали в натуральном выражении на 2,6% год к году. Это следует из данных аналитической компании «Нильсен», которые приводит «Коммерсант». Некоторые категории показали более выраженный спад. Так, продажи баклажанов сократились на 16% год к году, кабачков — на 10,5%, а картофеля — на 6,4%.
По данным сервиса платежей T-Pay, в период с марта по июль 2025 года самым популярным овощем в рознице стали огурцы. Однако и на них спрос сократился на 17% год к году. Количество покупок томатов упало на 18%, а картофеля — на 8%. Снижение продаж отдельных позиций овощей также зафиксировали в NTech. В частности, в январе—июне спрос на редис в рознице снизился на 6,3% год к году, а на кабачки — на 11,3%. В целом спрос на продукты питания в 2025 году сильно замедлился, говорит директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов. Если в первом полугодии 2024-го натуральные продажи продуктов выросли на 6% год к году, то в 2025-м — всего на 2,2%. «Потребители, которые год назад переходили на качественные позиции, сейчас оптимизируют свою корзину», — пояснил Ардалионов.
Согласно данным «СберИндекса», на неделе 11–17 августа потребительские расходы на продовольствие в номинальном выражении выросли на 6,2% год к году. Это меньше инфляции, составившей на 18 августа 8,46%. При этом, по данным T-Pay, средний чек при покупке огурцов и помидоров в марте—июле увеличился на 10% год к году, до 102 и 112 руб. соответственно. Цены на картофель весной выросли на 174% год к году, что стало рекордом с 2002 года. Также на 10% год к году подорожали кабачки и на 8,3% — баклажаны, с поставками которых на российских (страна-террорист) рынок до середины лета были проблемы.
Помимо роста цен на потребление овощей влияет погода, говорит директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. По его словам, потребители делают выбор в их пользу в жару, но, если температура снижается, граждане выбирают более «плотную» пищу. Относительно холодное летом в этом году могло повлиять не только на потребление овощей. По данным «Нильсен», в мае—июне на 15% год к году сократился спрос на квас и на 7% — на мороженое.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
