(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России (страна-террорист), где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)
22 авг (Рейтер) - Отчет Nvidia находится в центре внимания на фоне растущего давления на техсектор, в то время как неясные перспективы мира в Украине и политические события в Японии также волнуют рынки.
Ниже следует обзор важнейших событий на финансовых рынках, предстоящих на новой неделе.
1/ ГОСПОДСТВО NVIDIA
Квартальный отчет Nvidia, выходящий 27 августа, особенно интересен после просадки технологических акции на последних сессиях: ажиотаж вокруг искусственного интеллекта сменяется настороженностью.
Лидерство компании в производстве чипов для ИИ обеспечило акциям новый рывок в 2025 году. В июле Nvidia первой в истории переступила планку рыночной капитализация в $4 триллиона.
Комментарий компании о спросе и расходах в секторе ИИ будет иметь широкие последствия.
Рынок может обратить особое внимание на сделку Nvidia с администрацией президента США Дональда Трампа, по которой американское правительство получает 15% выручки от продаж некоторых передовых чипов в Китае.
Министр торговли США Говард Лютник рассматривает возможность получения государством долей в Intel и других производителях микросхем в обмен на гранты согласно федеральному закону, направленному на поддержку строительства заводов в США, сообщили источники.
2/ СТАВКА НА МИР Повсеместная просадка акций оборонных компаний из-за перспектив мира в Украине уже заметна, хотя геополитические аналитики предупреждают, что закладывать в цены «мирные дивиденды» рано.
Сектор военпрома стремительно рос большую часть 2025 года, поскольку конфликты на Ближнем Востоке и в Украине, а также политика Вашингтона толкали правительства к увеличению расходов на оборону. Выросли бумаги таких компаний, как базирующаяся в США RTX Corp - материнская компания оборонного подрядчика Raytheon подорожала примерно на 35% с начала года. Индекс S&P 500 за этот период вырос на 9%.
Акции немецкой Rheinmetall взлетели на 160%, а итальянский аэрокосмический гигант Leonardo S.p.A. демонстрирует прибавку в 73% даже после распродажи на последних сессиях.
По словам стратегов, деэскалация украинского конфликта может вызвать дальнейшие распродажи, но незначительные, учитывая глобальное противостояние великих держав.
Сектор сохранит привлекательность, поскольку большинство стран плетется в хвосте по оборонным расходам.
3/ СТРАТЕГИЯ ВЫХОДА
Политический паралич в Японии оказывает давление на рынок облигаций: доходность 10-летних госбондов достигла максимума с 2008 года, а 30-летних бумаг - побила рекорд за всю свою историю.
Призывы к отставке премьер-министра Сигэру Исибы стали громче после сокрушительного поражения его партии на выборах в верхнюю палату парламента, а его отказ вызывает опасения, что в угоду набирающим силу оппозиционным партиям правительство ослабит бюджетную дисциплину.
Напряженность может достичь критической точки к концу месяца с выходом внутрипартийного отчета о причинах неудачи на выборах.
Некоторые наблюдатели полагают, что это подходящий момент, чтобы с достоинством уйти в отставку: так Исиба успеет провести важные дипломатические встречи с президентом Южной Кореи Ли Чжэ Меном в эти выходные и с индийским премьер-министром Нарендрой Моди неделей позже.
4/ В ФОКУСЕ - РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ
В то время как распродажа акций техсектора оказалась в центре внимания, возобновившееся давление на рынках облигаций осталось незамеченным.
Доходность 30-летних облигаций Германии и Франции на прошедшей неделе достигла максимума с 2011 года, в Японии доходность тоже на многолетних пиках, долгосрочные бонды Великобритании опять распродаются, а доходность 30-летних treasuries держится около 5%.
Причины продаж хорошо известны: уровень долга растет, поэтому правительствам нужно продавать больше облигаций. Некоторым странам, как Японии, требуется повысить ставки, другие, включая США и Великобританию, переживают «прилипчивую» инфляцию.
Некоторые участники рынка полагают, что спекулянты начинают готовиться к кризису. Сохраняющееся давление продаж госдолга само по себе вызывает беспокойство у правительств, которые теперь тратят значительную часть своих доходов на обслуживание долга.
Нынешняя волна продаж может стать предвестником проблем в сентябре, когда предложение бондов на рынке увеличится.
5/ ИГРА В ПРЯТКИ
Сенегал ждет во вторник решения миссии Международного валютного фонда, призванной разобраться с огромными скрытыми долгами западноафриканской страны и наметить дальнейшие действия.
Масштаб скрытых долгов, которые МВФ оценивает в $11,3 миллиарда, резко вырос с сентября 2024 года, когда новое руководство впервые обратило внимание на эту проблему. Для сравнения, скандал со скрытыми долгами по так называемым «тунцовым облигациям» Мозамбика охватывал всего несколько миллиардов.
Скандал в Сенегале подорвал авторитет МВФ, и теперь фонд должен выбирать между неотвратимостью последствий за искажение отчетности и стремлением не наказывать Сенегал за проявленную открытость.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Дхара Ранасингхе)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
